играл рп с данным игроком просто coooooooooool
но 1 персонажу в игре не хватает внешнего вида психопатки
Джейден Хорс | Анархист, бывший военный с ПТСР
-
Джейден Хорс
- Национальность: Американец
- Дата рождения: 20 августа 1985 года
- Цвет кожи: Белый
- Цвет волос: Тёмные корни
- Раса и национальность: Коренной житель США, европеоидная раса.
Описание внешности: Мужчина среднего телосложения, ~ рост - 190 сантиметров. На голове мужчины стрижка темного цвета, на лице борода: также темного цвета. Лицо мужчины выглядит изрядно потрепанным, за счет множества ссадин, шрамов. По этому лицу можно понять через, что ему пришлось пройти. Если снять с него одежду, то на правом плече будет красоваться перевернутый флаг Америки, на левом же знак Анархии. Вся грудь будет в шрамах из-за ножевых, пулевых, осколочных ранений. Взгляд томный и серьезный. По этому временами зрительный контакт может даваться трудно для окружающих.
Первый сеанс
15.09.2024; 10:00
Д-Стучит в дверь
Д-Здраствуйте, можно войти?
?-Да, конечно, проходите
Д-Вошел в помещение уставшим, с мешками под глазами и прилег на диван
?-Мистер Джейден, здраствуйте, вы готовы приступить к нашему сеансу?
Д-Подергивая ногами и нервно осматривая помещения
Д-Да, думаю можно…
?-Мистер Джейден, не против, ли вы, перейти на дружескую манеру общения?
Д-Да, вполне.
?-Хорошо, Джейден, вы же пришли ко мне по причине ПТСР?
?-Смотрит в блокнот
Д-Да, вы правы, оно у меня начало развиваться после Ирака… И думаю начало ухудшаться, после того как я затянул c лечением и начал излишне часто пить…
?-Вы готовы рассказать о войне и том, что на ней повидали?
Д-Я думаю будет сложновато… Но я постараюсь…Все началось восьмого сентября 2003 года… Мне чуть меньше месяца назад исполнилось восемнадцать лет. Я выпустился из старшой школы Ричмонда в Виргинии. Нас с начальной школы натаскивали на патриотизм и всю вот эту фигню. Ну я и подумал, мне туда нужно. Да и времечко для меня тяжелое было… Отец из семьи ушел, мать на бутылку стала налегать… Друга еще посадили. С наркотой дурак связался, ну ему и впаяли… Так… Война. Восьмого сентября я подписал контракт и дал присягу, а через неделю пятнадцатого сентября нас привезли на базу военной подготовки в Виргинии. Чувствовал себя максимально некомфортно. На ближайшие пару километров не было ни единой женщины. Ну если не считать работников медицинского персонала. В общем построили нас толпой в корпусе и заставили раздеться. Сразу завоняло грязными носками и ногами, стояла жуткая вонь. После заставили ходить гуськом по холодному кафельному полу. Запах грязных, потных мужиков я не забуду никогда. После чего нас потных и вонючих отправили обриваться на лысо. Инструктор в этот момент ходил и орал, что мы никто и ничего из себя не представляем. Кто-то из них успел побывать в Ираке, но большая часть из них просто являлась придурками, которые нигде не были и лишь имитировали ПТСР. Судя сейчас по себе мне так, кажется, что они просто были уродами которым нравилось издеваться над слабыми новобранцами. Примерно через месяц подготовки нам всем было приказано выбрать желаемые специальности для дальнейшей подготовки. Я решил стать подрывником, играться там со взрывчаткой и все такое, прикольно было бы, как мне на тот момент казалось. Подготовка продлилась еще 11 месяцев. За этот период меня научили работать с C-4, клеймором и остальными видами взрывчатки. В целом было прикольно, если не брать в учет одного случая. Паренек на занятия по подготовке, неудачно взвел клеймор, как итог - тот с детонировал. От парня ошметки еще пару дней по базе собирали… После выпуска из учебки меня отправили в Ирак, со мной была еще парочка ребят с корпуса. С одним из них я решил завести дружеское общение только в самолете. Паренька звали Клэй, он был из города Уэйверли, с населением около двух тысяч человек. Парень был смешной, довольно оптимистичный. Чего нельзя было сказать обо мне. Меня охватывал какой-то странный мандраж? Я где-то на подсознательном уровне понимал во что я ввязался. Но пути назад уже не было. Наш борт прибыл в аэропорт Багдада. Мы выгрузились и направились к колонне грузовиков. Мимо нас пронесли ящики, наверху были флаги США. Только позже я узнал, что это были мертвые пехотинцы. В этот момент, страх наполнил каждую частичку моего тела. Мы расселись по грузовикам и отправились на базу недалеко от Багдада. Прибыв на базу первое, что я учуял - это вонь покрышек и горящего кала. Нас определили в наскоро построенный барак, стены были из обычной фанеры, о каком-нибудь комфорте или роскоши и говорить не приходится. Первые недельки две нас сильно не трогали. Большинство из старших по званию понимали через, что нам придется пройти в ближайший год. По этому не стали нас сразу отправлять на бойню. Клэй все также старался держаться на веселе, но и по нему было понятно, что все это ему чуждо и трудно. Самым первым выездом за территорию базы для нас стало патрулирование ближайшей пустыни Багдада. Клэй и я находились в Хамви, как вдруг по рации начались крики, а вдалеке послышали выстрелы. Как оказалось, на соседнюю группу напали Душманы. Наша группа оказалась ближе всего, мы отправились к ним на поддержку. Буквально пара минут и мы прибыли на место. Как только мы заехали в зону, по нашему Хамви прошлась очередь из АКа, благо никого не зацепило. Я выпал из машины, а автомат уронил на землю. Когда я встал, меня охватил жуткий ужас, я уже видел как лежу мертвый на этом горячем песке… Ко мне подбежал старший нашей машины, и схватив за грудки привел в чувство, после чего “вручив” мне автомат, потащил за собой в пекло боя, показывая как маневрировать во время перестрелки. Мы подбежали к горящему грузовику. Из его кузова свисали обгоревшие тела парней, одежда словно стала единым целым с их телами. У одного вытек и поджарился глаз. Я хотел бы забыть это… Возле грузовика валялся парень, ему все кишки разворотило. Они буквально выпадали из его живота. Так как медикам нужна была помощь меня заставили скажем так запихнуть все обратно, это такое неприятное чувство. Все было излишни мягкое и легкое, было сложно все запихать, но как итог я справился. У меня все перчатки были в крови. После парня положили на носилки и отнесли к Хьюи и уже на нем раненых доставили на базу. Через пару часов мы вернулись на базу. Я сходил в душ, Клэй решил отправиться со мной. Мы разговорились с ним о том, что увидели. И тут я понял, что весь оптимизм Клэя пропал напрочь. Мы вернулись в комнату и к нам забежал молодой паренек, он на неделю позже нас прилетел, поэтому в бою еще не бывал. Он известил нас, о том, что большая часть раненых, кто были на том поле скончались. На этом моменте я уже стал осознавать, что за зря записался в армию, но пути назад как я уже сказал - не было.
?-Что-то записала в блокнот
?-И как часто вы принимали участие, в подобного рода ситуациях?
Д-Стабильно раза два в неделю.
?-Вам как то помогали справляться с этим? Во время нахождения в Ираке?
Д-Задумчиво смотрит в потолок, после чего садится на диван
Д-Честно, нет, на нас всем было ******* с высокой колокольни. Мы выживали сами, как могли.
?-А ваш друг Клэй, что с ним сейчас?
Д-Взгляд наполнился страхом и просто начал смотреть в одну точку
?-Джейден, с вами все хорошо?
?-Пощелкала пальцами, чтобы привлечь внимание мужчины
Д-Пришел в сознание
Д-А… Да… Умер он… Такие дела.
Д-Я этого никому не рассказывал, но я готов поведать эту историю…До замены личного состава оставалось около месяца? Около месяца… Черт! Парню не хватило долбанных 30 дней! И он был бы дома! На календаре было пятнадцатое августа 2005, мы отправились на очередное задание в один из районов Багдада. По предварительной информации там была заложена взрывчатка и была сосредоточенна группа противника, которая устраивала засады на наши патрулирующие группы. Мы прибыли в район зачистки. К этому моменту, там уже присутствовали саперы, которые принялись к разминированию. Мы стояли недалеко от колонны. Факт того что мы уже продержались одиннадцать месяцев и до возвращения домой оставалось около месяца, затуманил нам мозги. Мы не смотрели по сторонам, шарахаясь каждого звука, как это было даже банально месяца три назад. Резко по колонне был открыт огонь, из домов в начале и конце улицы. Душманы с РПГ-7 и отправили снаряды в головную и замыкающую машину. Буквально секунда после звуков ПЩ и мы услышали взрыв! Цепочка замкнулась, в этот момент с детонировал заряд, которым занимались саперы. Парней разорвало на куски, голова одного прилетела буквально ко мне под ноги… Такое себе зрелище… Как в первый раз тошнит. В составе началась неразбериха, все побежали кто-куда. Я схватил Клэя за одежду и дернул его в переулок, из которого мы начали отстреливать Душманов, стоящих на крышах. Патроны постепенно кончались, а Душманов как будто бы и не уменьшалось. Мы приняли решение пройти по переулку, чтобы выйти к остальной части группы и уже с ними дожидаться подкрепления. Когда мы вышли в переулок и начали продвигаться, я услышал, как кто-то со спины закричал и не успев я обернуться, услышал очередь. В моменте я вижу как справа от меня падает Клэй с болючим криком. Я разворачиваюсь и выпускаю всю обойму в стрелка. Парень превратился в буквальное решето. Я бросил свой автомат и подбежал к Клэю, перевернул его тело и ужаснулся. Передо мной встала картина, которая до сих пор снится мне во снах и ни что ее не заглушает, ни успокоительные, ни алкоголь. Из черепа моего товарища вытекала кровь и превратившийся в прямом смысле кашу мозг. Меня стошнило прямо там, прямо на его тело. Времени на размышление не было, я взял автомат и побежал к своим. Нас забрали на вертолетах с территории рынка. Тело Клэя позже не было найдено, его лишь объявили без вести пропавшим. До сих пор виню себя за то что не вытащил его тело из того ада… Хотя бы его семье сделал одолжение.
Джейден вспоминает день смерти
Клэя?-Вновь записала, что-то в блокнот и посмотрела на часы на которых было 12:00
?-Джейден, к сожалению наш с вами сеанс подходит к концу, давайте сделаем с вами следующую запись на это же время, на следующую неделю?
Д-Посмотрел на психолога
Д-Я свяжусь с вами как надумаю насчет записи.
Д-Встал с дивана и вышел за дверь кабинетаВторой сеанс
22.09.2024; 15:00
Д-Вновь стучит в дверь и приоткрыв входит внутрь
Д-Можно?
?-Да да, входите.
Д-Входит и вновь садится на диван
?-Что-ж Джейден, вы готовы приступить к нашему сеансу?
Д-Думаю, да… Начнем-те.
?-Я бы хотела начать наш разговор с вашего ПТСР, вы сталкивались с жестокостью и до отправки в Ирак? Или же ранее она была для вас не новизной?
Д-Сложно сказать… Но могу сказать, что я сталкивался со сложностями в семье… Мой отец был знатным выпивохой, и довольно консервативным и жестким человеком.Первые лет пять моего детства, вроде было все спокойно. Да бытовые конфликты среди родителей, но у кого их не было? Отец был самым обычным работником предприятия по производству сырья для какой-то там промышленности. Я сильно в подробности не вдавался. Имел неплохой заработок. Отцу на момент моего рождения было тридцать пять лет, он захватил самый пик Вьетнамской войны - 1969 год. Попал под призыв, пережил праздник ТЕТ, а в 1971 вернулся домой. Крыша само собой была не на своем месте, думаю слышали, что во Вьетнаме тоже АД интересный был… Отец так же как и я после Ирака первое время выпивал, но не сильно, как-то справлялся со своим состоянием, потом с мамой познакомился. У них разница всего в три года. Мама родила меня в тридцать два года, работала бухгалтером в какой-то маленькой компании. Ничего сильно интересного в общем. Первые лет пять моего детства были ничем не примечательны. У меня была еда, какие-то игрушки, любовь родителей. Как я уже говорил мама с отцом ссорились, временами даже не слабо, но до драк, как правило, не доходило. Но где-то после девяностого года, когда холодная война начала идти на спад, у отца по какой-то причине конкретно снесло башню. Он начал выпивать в разы больше чем до этого. Конфликты начали доходить до рукоприкладства с его стороны. Мама начала все чаще ходить с синяками на теле. Где-то лет в тринадцать и мне начало прилетать. То не так пройду по дому, то сделаю что-нибудь не так, отец сразу в драку кидался. В общем прилетало будь здоров. Но к восемнадцати годам отец в очередной раз избив меня и мать, покрыв горой мата, собрал свои вещи и ушел в темную дождливую ночь… После я его не видел…
Джейден вспоминает как отец вновь кричал и избивал его мать
?-Вновь, что-то записала в блокнот
?-А как ваша мама на это отреагировала?Да как. С горя тоже пить начала. Как бы он ее не бил, он его все равно любила и прощала. На меня вся эта обстановка давила очень сильно. Я как мог, дотерпел до восемнадцатилетия и отправился в Ирак… Я думаю это было самым глупым моим поступком за всю свою жизнь. Если бы у меня был выбор, то никогда бы не отправился туда.
?-А что было после того как вы вернулись из Ирака? Я имею ввиду первые пару месяцев.
Примерно за недели две до конца, мама перестала выходить на связь, а более я ни с кем связаться не мог. Через две недели как я вернулся, я приехал домой и начал стучаться. Мне никто не открывал. В этот момент из соседнего дома вышла соседка. Она мне рассказала, что буквально за две недели до моего возвращения мама ушла в очередной запой и в пьяном бреду ушла куда-то. Ее никто не видел несколько дней, а после к дому приехала полиция. Как выяснилось она дошла до какого-то моста, где ее кто-то сначала избил, после изнасиловал, и в конце концов просто скинул с моста в водосток. Меня сразу пробило на слезы. Я пару дней побыл в доме, но после меня начало как будто давить… И я просто решил бежать, куда-нибудь, главное подальше от этого проклятого дома и своего родного города. Я собрал все свои вещи в свою военную сумку и одевшись в военный костюм, просто вышел из дома и пошел куда глаза глядят. С собой у меня было около полторы тысячи с войны. Я решил двигаться на север автостопом.
?-Джейден, простите, но буду вынуждена тебя прервать, наш сеанс подходит к концу, уже 17:00, к сожалению у меня следующий клиент, давайте я вас запишу через неделю?
Д-Да, хорошо.
Д-Встал с дивана и вышел за дверь кабинетаТретий сеанс
29.09.2024; 18:00
Д-Внеочередной раз заходит в кабинет
Д-Здраствуйте, могу пройти?
?-Добрый день, конечно, проходите.
Д-Прошел и внеочередной раз присел на диван
?-Что-ж, я думаю мы можем с вами начать?
Д-Да, вполне.
Д-Ведет себя уже более спокойно и открыто, нежели в первый раз
?-Я бы хотела задать вам вопрос, наши с вами сеансы, помогают вам как-то?
Д-Я бы не сказал, что сильно. Но в целом мне стало немного полегче, поскольку ранее я ни кому о своей жизни не рассказывал.
?-Я бы хотела дальше услышать, то что было с вами после возвращения с Ирака.Как я сказал в прошлый раз, при себе у меня было полторы тысячи с войны. Отправился я на север. Пошел я в направлении Вашингтона, в смысле города, а не штата. Путь мой пролегал по 95 шоссе до города. Как правило, меня брали попутчиком только дальнобойщики, простые водители не были заинтересованы в поездке со мной. Был один мужик, его Дэвид звали. Ему было, что-то вроде под пятьдесят? Он меня подобрал как только я вышел из города, буквально мили через две от Ричмонда. Я с ним проехал до Фредериксберга. Мужик был добрый, веселы, рассказывал разные интересные истории. Спросил меня служил ли я. Ну я ему пробросом сказал, что в Ираке побывал, но подробностей не давал. Он сказал, что сам бывший военный, только участвовал он в Сомали. Падение черного ястреба и все такое. Он непосредственно принимал в этом участие. Рассказал, про свой после военный период, он так же как и я на алкоголе сидел, но каким-то образом соскочить смог, я думал тоже смогу. Но почему-то не получилось. Довез он меня до Фредериксберга, а там уже своей дорогой поехал. Я же пошел дальше пешком. Остаток пути меня никто не подбирал. Дойдя до Вашингтона, снял комнату в мотеле и двое суток просто спал. Проснувшись жутко болела голова. Я не понял как я так проспал двое суток. Я вышел из мотеля и заплатив за второй день проживания, пошел на выход из города. Перед этим зашел в магазин и прикупил себе еды. Я вышел на 270 шоссе и пошел по нему пешком. Время от времени меня брали попутчиком, но все таки большую часть времени я шел пешком. Примерно через трое суток я остановился в Кливленде. Остановился основательно. Пару недель там прожил. Ходил туда-сюда, шлялся по барам и выпивал. В одном из баров я услышал Панк-Рок группу - Blade Runner’S из Доброграда. Я не знаю почему, но мне очень понравилось их исполнение. Парни пели про войну в Ираке и, что они против нее. В текстах я слышал, что-то близкое и знакомое сердцу? Я прямо ожил на их концерте. После того как они закончили выступление, я подошел к их вокалисту, а по совместительству и их создателю. Я его очень сильно благодарил, что они своими песнями мне очень помогли в этот трудный момент. Мы разговорились с парнем. Его звали Джеймс, как выяснилось в дальнейшем нашем общении, он тоже прошел Ирак, только служил медиком. Мы с ним разговорились. Как оказалось у нас с ним много общего. Он понемногу начал рассказывать истории таких же парней как и мы. Которые тоже прошли Ирак. Как он мне сказал, все участники его группы, бывшие участники Ирака. В его тогдашнем составе был он сам, парень, который сидел за барабанами Майк. Второй гитарист, который на тот момент был временным басистом из-за его отсутствия в группе Элвис. Мне очень понравилось разговаривать с Джеймсом и я попросил его познакомить меня с парнями из его группы. Джеймс с радостью устроил мне личную встречу с каждым из участников группы. Мы славно поболтали за жизнь, поделились мелкими смешными и не очень историями из Ирака, а после бар начал закрываться, парни поехали к себе в отель, я же отправился к себе. В момент диалога, парни узнали у меня где я живу. Я им сказал место где временно остановился и о своих будущих планах по путешествию на север. Я думаю по этому им не составило труда найти меня на следующий день. Я как раз собирал вещи, чтобы дальше продолжить путь, как вдруг услышал стук в мою дверь. Это был Джеймс. Он сказал мне, что поговорил с парнями. И они приняли решение позвать меня к себе в группу на бас. Парни делали это по сути от безысходности, так как они по перепробовали много людей на эту роль и по этому решили попробовать меня взять в свой состав. Я собрал с собой вещи и отправился с ними в Доброград.
?-Вновь, что-то записала в блокнот*
?-Ваш путь довольно тернист и мне очень жалко, что вам пришлось через все это пройти, но я бы хотела услышать ваш рассказ дальше, что с вами происходило после приезда в Доброград.
Д-После приезда…Первые пару дней после приезда парни помогали мне просто освоиться в городе. Они нашли мне маленькую квартирку на Дугласе, где я и поселился. Плата была не слишком большой, что-то около 575 баксов в месяц? Место было довольно-таки удобным и уютным, под боком были нужные мне магазины и медицинский центр. Я начал ходить на репетиции и по чуть-чуть учиться играть на басу. Мне было довольно-таки интересно этим заниматься, у меня руки словно нашли свое предназначение в этом мире. Я на легке освоил сначала бас, а после и гитару. Мы начали придумывать и сочинять новые песни. Временами выступать в барах Доброграда и других городов. К сожалению, данная деятельность очень близко шла с алкоголем, чтобы успокоить скажем так нервы перед выступлением, а мой на тот момент еще только зародившийся ПТСР начинал усугубляться под действием алкоголя. Но почему-то я до конца уверял себя, что со мной все хорошо и это лишь временные трудности. И что ПТСР пройдет само по себе к годам тридцати пяти. Следующие пять лет превратились в долбанные дни сурка. Проснулся, выпил, сходил на репетицию, выпил, пришел домой, конкретно забухал, уснул. И так по кругу. Нервная система была убита в хлам. Гробил свое здоровье по максимуму. Не жалея ничего. В какой-то из дней, я в очередной раз бредя по улице пьяный в хлам, встретил странного паренька, который выкрикивал анархические лозунги, и то как он устал от войны, что его и его друзей эксплуатировали для этой грязной и не нужной войны. Я подошел к нему, чтобы поговорить на эту тему. Поболтав, парень отдал мне книжку за авторством Петра Кропоткина - “Анархия и нравственность” в английском переводе. Он сказал, что эта книга поможет мне больше понять проблемы этого мира и возможно разобраться в своей жизни. Придя домой, я на несколько дней просто выпал из жизни, я не выходил на улицу, ни-ку-да. Я лишь читал эту книгу и пытался понять ее философию. В процессе прочтения я находил новые для себя устои и мое старое мировоззрение просто рушилось. Я начинал понимать, как сильно я ошибался, когда отправился в Ирак. Что смысла в государствах нет. И люди должны находить уединение друг с другом без каких либо рамок и законов. Примерно с 2010 года я полностью погрузился во всю эту историю анархизма с головой, я все больше и больше про него читал и просвещался. Последующие четырнадцать лет прошли словно как один день, проблемы были, но не существенные, группа жила и процветала, а вместе с ними и я. Но мое ПСТР все также давало о себе знать, с каждым днем становилось словно хуже и хуже. Я становился все более и более агрессивным. Но сильных проблем мне это не доставляло. Пока в начале этого года, примерно март-апрель, не пришло самое наихудшее известие. У Джеймса обнаружили рак мозга. Опухоль была злокачественная и мы не могли ему никак помочь. Врачи дали ему полгода. Группа выпала на эти полгода из колеи. Джеймсу с каждым днем становилось все хуже и хуже. По этому ни о какой концертной деятельности и речи идти не могло. Прямо в мой день рождения, двадцатого августа… Джеймса не стало. Это было сильным ударом для группы и для меня в целом, так как за эти четырнадцать лет, Джеймс стал мне буквально братом, в любой передряге мы были вместе. Мы поболтали с парнями, и приняли решение дать последний концерт и разойтись кто куда. Последний концерт мы сделали в последний день лета. Тридцать первого августа мы выступили в баре недалеко от моего дома и группа Blade Runner’S прекратила свое существование.
Джейден вспоминает последнее выступление Blade Runner’S
?-Внеочередной раз записала, что-то в блокнот и взглянула на Джейдена
?-Что-же заставило вас прийти ко мне?
Д-Еще во времена Blade Runner’S я не редко конфликтовал из-за своей агрессии появившейся из-за ПТСР, и усугубившееся из-за чрезмерного принятия алкоголя. В один из таких конфликтов я не плохо так подрался с Джеймсом, но в этой драке я проиграл. И он мне поставил ультиматум - начать ходить к психологу. Через время как-то про этот ультиматум все позабыли. Но после его смерти, я решил его просьбу все таки выполнить, чтобы хотя бы как-то показать, что мне было не пофиг на него и его старания для меня.
?-Джейден, ты довольно таки сильный человек. Я очень рада, что ты пришел ко мне.
?-Вырвала листок из блокнота который заполняла на протяжении всех трех сеансов
?-Я расписала для тебя план по лечению ПТСР, если будешь ему следовать, то его эффекты возможно получится заглушить, хотя бы на сколько то. По этому, наш сеанс закончен, если тебе еще понадобится моя помощь, то знай, я всегда готова записать тебя.
Д-Спасибо, я тебе очень благодарен
Д-Взял листок, встал с дивана, подошел и обнял девушку, после вышел из кабинета и направился к себе домой -
Как и уважаемые люди сверху хотел бы оставить свое мнение по твоей квенте, вероятно как-то помочь в её улучшении.
Начну сначала со стилистики топика и написания.
- Иллюстрации и фото мне понравились.
- В диалогах для лучшего визуала я бы заменил обозначения с “Д” и “?” на другие более приятные глазу для чтения слова, изменил яркий цвет как обозначение даты красным цветом на другой, менее выбивающийся от цвета заголовков.
- Небольшие грамматические ошибочки лучше поправить.
“Но мое ПСТР все также давало о себе знать”, “выпустился из старшой школы”.
История:
- По описанию внешности я бы на твоем месте добавил и прояснил в повествовании смысл его татуировок на плечах, историю их происхождения и значение для Джейдена.
- Термин «душманы» относится к совсем другой группе, а не к иракским противникам Джейдена.
Стоит исправить на другой термин. - В многочисленные диалоги с психологом я бы добавил некое напряжение, как и в их отношения чтобы больше и интереснее раскрыть влияние ПТСР на Джейдена.
- Почему Джейден аж четырнадцать лет игнорировал свой синдром и нарастание агрессии, ведь это довольно серьезное заболевание, и как оно на протяжении такого огромного времени игнорировалось психологом в ходе истории, и ему не назначалась конкретная помощь?
- Смягчить историю остальных персонажей, избегая клишированности, и в то же время поработать над ней и наполненностью, проще говоря раскрыть получше.
По итогу - было бы интересно увидеть побольше нюансов и поменьше резких поворотов сюжета, прописать глубже его психологическое состояние, в том числе с психологом, переделать некоторые главы избегая клишированности и нереалистичных моментов, как “ошметки” что лежали несколько дней и оказание довольно серьезной помощи сослуживцу в одном моменте, можно сказать новобранцем, и поработать над оформлением текста.
-
привет хочу высказать свою критику насчет квенты.
в целом читать было более-менее интересно, потому что все было написано в таком стиле, будто ты сидишь перед чеченским боевиком, который тебе травит байки за костром. плюс это или минус решает для себя каждый. у всех свой стиль литерата.
мне показалось, что вдохновение для написания этой квенты ты брал из множества фильмов про Ирак. если это так, то это в целом неплохо, но ощущение складывается, будто большая часть квенты это тупо пересказ моментов из фильма. Квента не должна складываться чисто из фильмов, потому что теряется сам смысл квенты.
Говорю я конкретно про “Морпехи”, “Черный ястреб”, “Повелитель бури”, “Поколение убийц”, “Рэмбо I” За примерами долго ходить не буду, та же смерть солдата на клейморе во время подготовки, те же моменты “сэрДАсэр, злой инструктор”.Теперь перейдем к сути.
Я не буду разбирать какие-то определенные моменты и выскажу конкретное мнение про всю квенту.
В основном квента состоит из набора клише, по типу “батя ушел за хлебом, мать умерла.” “пошел в армейку, кент погиб, ужасы войны повидал, словил птср - вернулся”. Я не говорю, что это плохо. Клише есть почти везде(особенно в тематике военных действий) и это нормально. Следовательно я могу сделать вывод, что человек, который ее написал - хорошо шарит за военную тематику, он связывает исторические события и пишет более-менее интересные диалоги, формируя какой-никакой интересный рассказ. Но, честно говоря, квента по большей части рассказывает о войне, а не о персонаже.
Мы узнаем про военные действия, которые разворачивались в Ираке с 2003 года. Читаем про саму обстановку, про все ужасы и невзгоды, про смерть товарища, про тяжелую ношу военного, который сражается непонятно за что. Но я абсолютно не увидел в квенте развитие характера, не увидел его ЛИЧНЫЕ моменты, за исключением опять же клише и моментов-проходнячков.
Из названия могу сделать вывод, что квента написана на ПТСРщика-анархиста, но в ней абсолютно отсутствуют моменты проявления этого ПТСР: каким образом оно проявляется, как оно повлияло на жизнь? - Нет, конечно написано, что Джейден становился злее и злее, но этого как бы вроде недостаточно, тема ПТСР очень обширная и интересная, и расписывать ее настолько скучно - большая ошибка. Есть моменты похода к психологу, но они служат просто перебросом в разные промежутки жизни ГГ и это неверный подход, из этих диалогов мы можем получить раскрытие персонажа, на уровне тех же сеансов из “Клан Сопрано”. Исправь и дополни.
Момент про группу мне в целом понятен на уровне читателя, парень нашел себе знакомых и какое-никакое дело, которое ему чуть-чуть помогло социализироваться. Нечего даже написать. Пойдет.
Дальше пошел момент, который вообще стал мне непонятен. Какой-то пацан просто дал ГГ какую-то книгу, благодаря которой он переосмыслил свое отношение к системе? - Хорошо, такое возможно, но почему я как читатель не вижу конкретики: размышления персонажа над книгой, какие-то приведенные цитаты из нее(как будто мы все ее прочитали и знаем содержания). Я ее, честно говоря, не читал, но слышу о ней не впервые. Считаю, что ты должен более подробно расписать то, как она повлияла на ГГ, привести цитаты, написать его размышления над всем. Такое читать интереснее, чем типичное “прочел - все переосмыслил”.
Если ты не знаешь, как это расписать, то посмотри фильм “Фанатик”, там очень хороша показана темы переосмысления своей сущности жизни, а потому вдохновение сможешь взять оттуда.Затем идет момент распада группы из-за смерти Джеймса, тут мне тоже нечего сказать. Ну просто смерть. Персонажем я не проникся, а потому какой-то жалости у меня она и не вызвала.
Последний разговор с психотерапевтом, который закончился тем, что она все-таки принялась за его лечение, чем, казалось бы, должна была заниматься еще в самом начале, ведь она знала о его диагнозе. Я, как человек, который учится на психотерапевта, с уверенностью могу сказать, что за лечение принимаются еще с первого дня сеансов. Это хорошая возможность добавить моменты, что твоему ГГ становится все легче и легче, ведь он соблюдает поставленные условия лечения, что послужит лучшему раскрытию.
Теперь по итогу. Квента нормальная, простая, понятливая. ничего из уровня “ого”, “офигеть” - не увидел. Военные действия расписаны хорошо, но не расписано проявление ПТСР, хотя должно быть совсем наоборот. На Доброграде-то войны нет, а потому свои знания в этой области применить не сможешь, а вот ПТСР отыграть вполне можно, но свои знания об этом синдроме ты не расписал, а потому сложно сказать, сможешь ли ты достойно отыграть это.
пока что только переработка, но кто я, чтоб судить.
-
A A9518437927 делает ссылку на эту тему
-
привет, хотелось бы также высказать немного своей критики по поводу прочитанной квенты.
Местами текст кажется несогласованным, не всегда понятно, как одна сцена переходит в другую. Нужно добавить плавные переходы между различными частями рассказа, чтобы читатель мог легче следовать за развитием сюжета.
Рассказ можно разделить на главы или части, чтобы было проще воспринимать информацию. Например, можно выделить отдельные главы для каждой важной стадии жизни героя (детство, армия, музыка, психотерапия).
Основные персонажи (например, Клэй и Джеймс) можно раскрыть более глубоко. Добавить их мотивацию, страхи и надежды, чтобы можно было лучше понять их действия и эмоциональное состояние. Помимо этого, это давать больше контекста о жизни Джейдена до армии и после возвращения, чтобы снова можно было лучше понять его внутренние конфликты и причины его решений. После травматичных событий удели больше внимания тому, как герой обрабатывает свои эмоции, как это влияет на его взаимодействие с окружающими.
Как известно, ПТСР может развиваться у людей после переживания или становления свидетелями травматического события. Процесс его развития варьируется в зависимости от индивидуальных факторов, обстоятельств травмы и наличия социальной поддержки. Обычно этапы формирования ПТСР можно описать следующим образом: переживание травмы, начальные реакции, развитие симптомов, хроническая фаза и лечение. Для более глубокого понимания этой темы можно обратиться к интернету или посмотреть фильм “Взвод” (Platoon, 1986), который рассказывает о солдатах во время Вьетнамской войны и тех психологических травмах, с которыми они сталкиваются.
Что касается Ирака, рассказ показывает ужасы войны, такие как смерть товарища, однако не затрагивает мотивацию и характер персонажа. Обычно военные идут на войну не только ради государства, как это часто показывают в СМИ, но также ради денег и социальных льгот, что особенно естественно для США.
Важен также момент работы с психологом. Уже на первом сеансе могут наблюдаться признаки ПТСР, и психолог должен назначить соответствующее лечение. Если у человека наблюдаются симптомы более месяца после травматического события, это может быть признаком ПТСР. В рассказе Джейдена он более месяца посещает психолога. Важно, чтобы помощь была оказана как можно скорее, так как раннее вмешательство может значительно улучшить прогноз и помочь человеку справиться с последствиями травмы.
Если говорить одним словом, текст скорее рассказывает о войне, чем о состоянии персонажа. Хотелось бы увидеть больше описания внутреннего мира героя, а не только событий на фронте. Кроме того, текст изобилует клише. Клише делают текст шаблонным, и он теряет индивидуальность. Если читатели часто видят одни и те же выражения, это может вызвать у них скуку и потерю интереса.
Что касается книги, то многие впервые слышат её название и даже не читали её. Полезно привести несколько цитат, чтобы люди могли понять, о чём в ней говорится, ведь не все интересуются идеологией анархизма.
-
Как и уважаемые люди сверху хотел бы оставить свое мнение по твоей квенте, вероятно как-то помочь в её улучшении.
Начну сначала со стилистики топика и написания.
- Иллюстрации и фото мне понравились.
- В диалогах для лучшего визуала я бы заменил обозначения с “Д” и “?” на другие более приятные глазу для чтения слова, изменил яркий цвет как обозначение даты красным цветом на другой, менее выбивающийся от цвета заголовков.
- Небольшие грамматические ошибочки лучше поправить.
“Но мое ПСТР все также давало о себе знать”, “выпустился из старшой школы”.
История:
- По описанию внешности я бы на твоем месте добавил и прояснил в повествовании смысл его татуировок на плечах, историю их происхождения и значение для Джейдена.
- Термин «душманы» относится к совсем другой группе, а не к иракским противникам Джейдена.
Стоит исправить на другой термин. - В многочисленные диалоги с психологом я бы добавил некое напряжение, как и в их отношения чтобы больше и интереснее раскрыть влияние ПТСР на Джейдена.
- Почему Джейден аж четырнадцать лет игнорировал свой синдром и нарастание агрессии, ведь это довольно серьезное заболевание, и как оно на протяжении такого огромного времени игнорировалось психологом в ходе истории, и ему не назначалась конкретная помощь?
- Смягчить историю остальных персонажей, избегая клишированности, и в то же время поработать над ней и наполненностью, проще говоря раскрыть получше.
По итогу - было бы интересно увидеть побольше нюансов и поменьше резких поворотов сюжета, прописать глубже его психологическое состояние, в том числе с психологом, переделать некоторые главы избегая клишированности и нереалистичных моментов, как “ошметки” что лежали несколько дней и оказание довольно серьезной помощи сослуживцу в одном моменте, можно сказать новобранцем, и поработать над оформлением текста.
-
Переработка, неделя.
-
P playez выбрал решение
-
@playez ждал рассмотрения месяц - ответ убил