Перейти к содержимому

Блоги
27 12 1.1k 1
  • @есть возможность системно взламывать хранилища других игроков и воровать оттуда предметы

@ты че делаешь лутерок

Описание

• @Lua

1. Не убивать безоружного…Ну я понимаю разные ситуации бывает, но они не столь частые, да и почти всегда карму можно вернуть через заявку.
    2. Не знаю что за ситуация должна быть, чтобы у тебя сразу стало -200 кармы, если до этого у тебя было хотя бы просто +50 кармы. Я в теории даже не могу предположить челов, у которых основной род деятельности не крайм, чтобы они попали в такую ситуацию и сразу у них стало -200. Ну тип…ты если что всегда можешь сдаться, сложить оружие и все будет норм.
    3. Все предъявы поводу крайм душат — не ко мне. Я не являюсь ролевым редактором или кто занимается этим. Мои блоги и предложения, как цивила — направленны на улучшение жизни цивилов. Я не в ответе за краймеров, краймеры сами должны стоять за себя и за свои интересы. В следующий раз когда четырех челов с п90 зажмут в здание 30 копов на 80 игроков — напиши блог о том, как противостоять этому, либо предложение какой-нибудь, думаю тебя поддержат.

Еще понапридумывал рофлы и стараешься ими загасить написанное в блоге, не приведя нормальные аргументы, которые бы выдерживали критику. Гиперболизации и ваша знаменитая постирония? Твои рофлы — оружие неразумного человека, ты не глупый, не хотел такого говорить, просто методика аргументации сомнительная у тебя.

@shuqiet
    Как нарушение правил, то есть мгновенный шот, является аргументом в данном споре? Ну тип о чем ты? Зачем этот тейк вообще здесь нужен? Челу предлагают обычную идею о создании гражданского общества, блог о том, как это в теории должно выглядеть, без нарушения правил сервера(я напрямую не говорил о том, что надо метагеймить и подобное), а мне чел выдает тейк о том, что в таком случаи краймерки будут шотать всех и отыгрывать в свою сторону из-за этого, в чем прикол твоего тезиса? Как банальная бдительность влияет на нарушение правил? Если руки из одного места, если не умеешь играть по правилам — не играй. У меня за 4 года был только 1 бан, причем я с ним полностью согласен и совершил его целенаправленно, выхода другого не было.
    Я бы понял твой тейк, что надо обращать внимание на характер персонажа и выстраивать с ним отношения и подобное, да это класcно. Только вот, у нас не играют персонажей, у нас играют именно что роль. Челы не играют персонажа преступника, они играют роль преступника, без эмоций и подобного, без бэграунда, там банально негде выстроить картину о личности человека.
    Я понимаю, что криминальный гений, элита синдиката и вообще Мориарти от мира Доброграда, бегающий с биндами по типу “поднял ствол с пола и сунул в карман”, был весьма задет написанным в данном блоге, ибо эта тема весьма сильно ударила по его уникальному и неповторимому геймплею давить всех на патриоте с российским флагом, искренне извиняюсь за свою глупость, впредь более не буду вмешиваться в ваш удивительный мирок.

@t1m1yep
    Да, я буду иметь другое отношение к людям только из-за того, что у него плохая карма. Разберись в буддизме хз, я сам много не читал, но кратко понимаю что такое карма. Если у тебя плохая карма, то по определению тебя должны сторониться люди, ибо ты можешь выкинуть грязь какую-нибудь, ибо если у них -200 кармы, то механический крайм является их основной деятельностью. Повторяю, у меня карма в крим.фракции не падала меньше +400.
    И ты действительно думаешь, что в ИРЛ не может быть так? То есть если в ИРЛ я вижу чела, который выглядит максимально подозрительно, то думаешь я с ним в лифт зайду? Мы сторонимся опасных людей и это нормально, так же нормально и на самом сервере сторониться челов, у которых над головой “выглядит подозрительно”. Иногда на лице так и написано “преступник”. У меня вообще интересная ситуация, ибо у меня походу над головой в жизни написана эта надпись, в ином случаи не знаю почему девушки со мной в лифту не ездят.
    Тебе никто не говорит о том, что надо забивать на правило NLR, никто не говорит, что нужно метагеймить. Придумал себе тейки, несуществующие ситуации и сам же их поборол их своими же аргументами. Я тоже любитель поспорить сам с собой, но на публику стараюсь не выносить такую тему.

Описание

Общий мой тейк в том, что грамотный краймер не будет ходить с плашкой 'выглядит подозрительно", он имеет честь и достоинство, после ситуации шмотки может вернуть и тому подобное. Не грабит всех и вся, ибо расценивает риски и не хочет лишний раз рисковать жизнью. Он не шутерок, играет не ради лута, он играет из-за интереса. Вот у нас тут чел в топике маньякич лютый, посмотрите что он написал по поводу своей кармы.
    Суть в том, что шутерки все так же и будут ныть о том, что крайм душат, может я и соглашусь, не знаю. Но, как по мне, хорошие ролевики-краймеры, не ощущают подобного, ибо умеют в ролевую игру, а не в банальную механ пострелушку. Камон челы, у некоторых из вас по 1000 часов на сервере из которых 900 часов это лутинг и шутинг, вам не надоел такой геймплей?

@KAGIRA
    Модное молодежное слово /тейк/. (хватит его писать пжлст)
    /Идея в том, чтобы постоянно вставлять таким людям палки в колеса/ - БАНАЛЬНАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ.👍
    Я бинды не использую, ты видимо это из головы взял.
    Про твой общий аргумент:

• Большинство написавших тебе в топике играют из-за интереса.
    • Большинство не грабят всех и вся.
    • Ты готов вставлять палки в колеса тем, у кого плашка /выглядит подозрительно/ и так же готов помогать тем, у кого такой плашки нету, пусть они и /маньякичи лютые/. 👍
    • Никогда не /ныл/, что крайм душат. (лично от себя).
      @ карма придумана, что бы понижаться, если занимаешься криминалом.
      @ /выглядит подозрительно/? ебанный шутерок краймерок!!!
  • @Lua

1. Не убивать безоружного…Ну я понимаю разные ситуации бывает, но они не столь частые, да и почти всегда карму можно вернуть через заявку.
    2. Не знаю что за ситуация должна быть, чтобы у тебя сразу стало -200 кармы, если до этого у тебя было хотя бы просто +50 кармы. Я в теории даже не могу предположить челов, у которых основной род деятельности не крайм, чтобы они попали в такую ситуацию и сразу у них стало -200. Ну тип…ты если что всегда можешь сдаться, сложить оружие и все будет норм.
    3. Все предъявы поводу крайм душат — не ко мне. Я не являюсь ролевым редактором или кто занимается этим. Мои блоги и предложения, как цивила — направленны на улучшение жизни цивилов. Я не в ответе за краймеров, краймеры сами должны стоять за себя и за свои интересы. В следующий раз когда четырех челов с п90 зажмут в здание 30 копов на 80 игроков — напиши блог о том, как противостоять этому, либо предложение какой-нибудь, думаю тебя поддержат.

Еще понапридумывал рофлы и стараешься ими загасить написанное в блоге, не приведя нормальные аргументы, которые бы выдерживали критику. Гиперболизации и ваша знаменитая постирония? Твои рофлы — оружие неразумного человека, ты не глупый, не хотел такого говорить, просто методика аргументации сомнительная у тебя.

@shuqiet
    Как нарушение правил, то есть мгновенный шот, является аргументом в данном споре? Ну тип о чем ты? Зачем этот тейк вообще здесь нужен? Челу предлагают обычную идею о создании гражданского общества, блог о том, как это в теории должно выглядеть, без нарушения правил сервера(я напрямую не говорил о том, что надо метагеймить и подобное), а мне чел выдает тейк о том, что в таком случаи краймерки будут шотать всех и отыгрывать в свою сторону из-за этого, в чем прикол твоего тезиса? Как банальная бдительность влияет на нарушение правил? Если руки из одного места, если не умеешь играть по правилам — не играй. У меня за 4 года был только 1 бан, причем я с ним полностью согласен и совершил его целенаправленно, выхода другого не было.
    Я бы понял твой тейк, что надо обращать внимание на характер персонажа и выстраивать с ним отношения и подобное, да это класcно. Только вот, у нас не играют персонажей, у нас играют именно что роль. Челы не играют персонажа преступника, они играют роль преступника, без эмоций и подобного, без бэграунда, там банально негде выстроить картину о личности человека.
    Я понимаю, что криминальный гений, элита синдиката и вообще Мориарти от мира Доброграда, бегающий с биндами по типу “поднял ствол с пола и сунул в карман”, был весьма задет написанным в данном блоге, ибо эта тема весьма сильно ударила по его уникальному и неповторимому геймплею давить всех на патриоте с российским флагом, искренне извиняюсь за свою глупость, впредь более не буду вмешиваться в ваш удивительный мирок.

@t1m1yep
    Да, я буду иметь другое отношение к людям только из-за того, что у него плохая карма. Разберись в буддизме хз, я сам много не читал, но кратко понимаю что такое карма. Если у тебя плохая карма, то по определению тебя должны сторониться люди, ибо ты можешь выкинуть грязь какую-нибудь, ибо если у них -200 кармы, то механический крайм является их основной деятельностью. Повторяю, у меня карма в крим.фракции не падала меньше +400.
    И ты действительно думаешь, что в ИРЛ не может быть так? То есть если в ИРЛ я вижу чела, который выглядит максимально подозрительно, то думаешь я с ним в лифт зайду? Мы сторонимся опасных людей и это нормально, так же нормально и на самом сервере сторониться челов, у которых над головой “выглядит подозрительно”. Иногда на лице так и написано “преступник”. У меня вообще интересная ситуация, ибо у меня походу над головой в жизни написана эта надпись, в ином случаи не знаю почему девушки со мной в лифту не ездят.
    Тебе никто не говорит о том, что надо забивать на правило NLR, никто не говорит, что нужно метагеймить. Придумал себе тейки, несуществующие ситуации и сам же их поборол их своими же аргументами. Я тоже любитель поспорить сам с собой, но на публику стараюсь не выносить такую тему.

Описание

Общий мой тейк в том, что грамотный краймер не будет ходить с плашкой 'выглядит подозрительно", он имеет честь и достоинство, после ситуации шмотки может вернуть и тому подобное. Не грабит всех и вся, ибо расценивает риски и не хочет лишний раз рисковать жизнью. Он не шутерок, играет не ради лута, он играет из-за интереса. Вот у нас тут чел в топике маньякич лютый, посмотрите что он написал по поводу своей кармы.
    Суть в том, что шутерки все так же и будут ныть о том, что крайм душат, может я и соглашусь, не знаю. Но, как по мне, хорошие ролевики-краймеры, не ощущают подобного, ибо умеют в ролевую игру, а не в банальную механ пострелушку. Камон челы, у некоторых из вас по 1000 часов на сервере из которых 900 часов это лутинг и шутинг, вам не надоел такой геймплей?

@KAGIRA Весь этот топик продвигает разъединение сообщества на два лагеря - цивилы, что ненавидят краймеров и краймеры - что ненавидят цивилов. Я не придерживаться идеям буддизма, у нас не монастырь и не храм - у нас сервер в игре… Я конечно понимаю что у вас очень бомбит когда ваши две пиццы и пуховик за 50 реальных рублей воруют, но в любом случае вы должны относится с уважением к “противоположенной” части сервера. Раз ты ссылаешься, в своем ответе, на идеи буддизма, я посчитал необходимым прикрепить следующие цитаты о буддизме, также прикреплю источники:
    Будда всегда считал врагами омрачения, а не живых существ.
    Враги являются теми учителями, которые позволяют нам практиковать и развить в себе великое терпение.
    Буддизм практикует великое терпение - ты цивил и твоя задача - терпеть. Прекрати бомбить каждый раз, когда твой хран ломают. Я конечно понимаю что очень неприятно когда такое случается, НО ТЕРПИ - ТВОЙ УДЕЛ ЭТО ТЕРПЕТЬ. Что-то не нравится? Так сделай что-то сам. Прекрати пытаться опираться на других людей - альфу, полицию. Вооружись, будь готов к нападению, в чем проблема? Ты видел чтобы краймера жаловались что их хран взломал точно такой же краймер? (Уточню, имею ввиду аналогичное цивильному трактование: “фууу лутер боже взломал хран тупой краймер”) - Нет, только если в качестве жалобы при нарушениях.
    Твой враг - твой лучший друг, что помогает тебе учиться на своих ошибках. Взломали твой дубликат и нашли хран? - Стоит переставить его/продумать защиту лучше. Вам стоит думать как краймера - прекратить ныть за свой лут и наконец сделать что-то кроме нытья. Порой, краймера намного креативней цивилов - строят секретные “нычки”, куда можно спрятать хран; потайные комнаты между стенами.
    Насчет плашки “выглядит подозрительно”, выражу свое личное мнение (имхо) - считаю, что данная плашка не нужна и является почвой для розжига розни краймеров и цивилов - опять же, вы[цивилы] пытаетесь разъединить наше сообщество.
    Данная практика[глава “для полиции” твоего топика], кстати, довольно часто встречается среди муниципальной полиции - те видят машину с четыремя людьми и даже при обычном траффик стопе докладывают - “возможно вооружены” и сразу же держат у себя в свепах глок)) На вопрос с чего они взяли что мы вооружены, ответить они не могут.
    Также, я хотел бы доложить тебе (видимо, ты не в курсе): крайм, да, душат, но не так сильно как в том же 2021 году когда за НПИЗК выдавали перму. Марка, насчет этого ничего не предъявляю, просто теперь ты знаешь что крайм сейчас не в шоколаде, чтобы принимать предложенные тобою меры.
    https://www.youtube.com/watch?v=S2xonYenqC0
    🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂

• /Буддизм практикует великое терпение - ты цивил и твоя задача - терпеть./ - Чренок живет в эдите.

• /Буддизм практикует великое терпение - ты цивил и твоя задача - терпеть./ - Чренок живет в эдите.

@shuqiet 🙄 могу себе позволить.

• @KAGIRA Весь этот топик продвигает разъединение сообщества на два лагеря - цивилы, что ненавидят краймеров и краймеры - что ненавидят цивилов. Я не придерживаться идеям буддизма, у нас не монастырь и не храм - у нас сервер в игре… Я конечно понимаю что у вас очень бомбит когда ваши две пиццы и пуховик за 50 реальных рублей воруют, но в любом случае вы должны относится с уважением к “противоположенной” части сервера. Раз ты ссылаешься, в своем ответе, на идеи буддизма, я посчитал необходимым прикрепить следующие цитаты о буддизме, также прикреплю источники:
    Будда всегда считал врагами омрачения, а не живых существ.
    Враги являются теми учителями, которые позволяют нам практиковать и развить в себе великое терпение.
    Буддизм практикует великое терпение - ты цивил и твоя задача - терпеть. Прекрати бомбить каждый раз, когда твой хран ломают. Я конечно понимаю что очень неприятно когда такое случается, НО ТЕРПИ - ТВОЙ УДЕЛ ЭТО ТЕРПЕТЬ. Что-то не нравится? Так сделай что-то сам. Прекрати пытаться опираться на других людей - альфу, полицию. Вооружись, будь готов к нападению, в чем проблема? Ты видел чтобы краймера жаловались что их хран взломал точно такой же краймер? (Уточню, имею ввиду аналогичное цивильному трактование: “фууу лутер боже взломал хран тупой краймер”) - Нет, только если в качестве жалобы при нарушениях.
    Твой враг - твой лучший друг, что помогает тебе учиться на своих ошибках. Взломали твой дубликат и нашли хран? - Стоит переставить его/продумать защиту лучше. Вам стоит думать как краймера - прекратить ныть за свой лут и наконец сделать что-то кроме нытья. Порой, краймера намного креативней цивилов - строят секретные “нычки”, куда можно спрятать хран; потайные комнаты между стенами.
    Насчет плашки “выглядит подозрительно”, выражу свое личное мнение (имхо) - считаю, что данная плашка не нужна и является почвой для розжига розни краймеров и цивилов - опять же, вы[цивилы] пытаетесь разъединить наше сообщество.
    Данная практика[глава “для полиции” твоего топика], кстати, довольно часто встречается среди муниципальной полиции - те видят машину с четыремя людьми и даже при обычном траффик стопе докладывают - “возможно вооружены” и сразу же держат у себя в свепах глок)) На вопрос с чего они взяли что мы вооружены, ответить они не могут.
    Также, я хотел бы доложить тебе (видимо, ты не в курсе): крайм, да, душат, но не так сильно как в том же 2021 году когда за НПИЗК выдавали перму. Марка, насчет этого ничего не предъявляю, просто теперь ты знаешь что крайм сейчас не в шоколаде, чтобы принимать предложенные тобою меры.
    https://www.youtube.com/watch?v=S2xonYenqC0
    🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂

@t1m1yep

Это надо включить в золотой цитатник окто, мне понравилось.

Буддизм практикует великое терпение - ты цивил и твоя задача - терпеть

НО ТЕРПИ - ТВОЙ УДЕЛ ЭТО ТЕРПЕТЬ.

https://www.youtube.com/watch?v=81j2iu_ApXI

Про меня:
    А теперь разберем ситуацию. Я сам не ценю лут и могу его сливать как хочу. Недавно 150к слил чисто по приколу на ситуации с азартными играми. Я четко понимал, что я потеряю эти 150к, но ситуация интересная, поэтому не жалею.
    Сам же я не опираюсь на полицию и альфу, я всегда сам бегаю со стволом и готов действовать самостоятельно. Да и сложно мне что-то говорить про подобное, когда я почти всегда играю дека.
    Жалобы я не пишу, либо пишу крайне редко. Играя за дека я столько раз мог написать жб на дпд, но я этого не делал, ибо пацаны вроде норм, ничего существенного кроме времени я не терял, да и ситуации хоть и глупые были, но все же интересные. Моя концепция жизни на ДБГ — если ситуация интересная, либо сделана с мелкими нарушениями, то похуй на нарушения.
    В общем:

1. Вообще забавно, что ты открыл статьи про буддизм. Ну тип вау, чел настолько сильно отстаивает свою позицию по поводу не самой значительной вещи, достойной уважение. Все же, я рассматривал карму вне религиозных догм, ибо буддизм самая мирная религия и там ненавидеть людей вообще запрещено насколько я знаю, если мы будем опираться на учения буддизма, то этот спор вообще не будет иметь смысла.
    2. Насчет креативности крайма сомнительно…Я всегда когда рейдил базы краймеров, то видел максимально ублюдочную планировку, так называемые килрумы. Были индивиды, которые строили секретные нычки, но либо я гений(сомнительно), либо они нифига не умеют строить и я все всегда находил. Вот Хеленберг был пацан на сервере, он хоть и не нычки делал, но делал настолько креативно свои постройки, что его весь сервер ненавидел из-за лагов. Вот это вот успешный цивил.
    3. По поводу стравления двух сторон. Начнем с того, что я против того, чтобы это происходило в OOC формате, все должно происходить исключительно в IC. Во вторых, это фундаментальная часть любого рп, полиция против мафии, крайм против цивила. От нее никуда не деться, она будем всегда в фундаменте.
      Советую посмотреть видос шустрика по этому поводу:
      https://www.youtube.com/watch?v=C_9ofT5W6YE
    4. По поводу нытья цивилов, не смогу тебе внятно ответить, ибо не являюсь цивилом полноценно, хоть и ранее я всегда отыгрывал бизнесмена, но я находился так сказать по крышей краймеров и меня не трогали, да и щас отыгрываю дека, а это наверно что-то смешное между цивилом и краймом, ну по крайнее мерее у меня именно такой смежный геймплей.
      Нытье естественная тема, ибо краймеры, мы сейчас говорим конкретно о беспринципных краймерах, которые лутают все и вся. Они в OOC, ну не самые лучшие люди, да и в IC те еще подонки. Ты пишешь в OOC чат кто тебя убил, а тебе в ответ прилетает токсичное поведение, вот как было недавно, что челы на бравери 15 расхуярили все ПД, а потом я их за дека нашел спустя несколько минут, а они вновь открыли огонь при помощью друга, с которым они в дс сидели. А потом обсирали всех людей в чате и токсичили как подонки.
      Понимаешь ли, здесь можно много философствовать по поводу почему так же цивилы не любят подобных механ-крайм, но одно можно сказать точно - большая часть таких краймеров не самые социальные люди. Я встречал нормальных челов, Кортез тот же самый, оставил только положительные эмоции от своего геймплея, но другая отрицательная часть данного коммьюнити, ну будем честны, не самые положительные люди. Да и лут, обидно терять, я понимаю. Некоторые люди за лут готовы мать продать, здесь соглашусь, что есть такие странные люди-нытики.
    5. Обычное дело докладывать о своих предположения диспетчеру. Доложить о том, что полицейский, который проводит траффик-стоп, подозревает людей в том, что они вооружены — нормально. Это лишь предположение, считай это аналогией желтого цвета на светофоре. Особенно когда в ИРЛ люди ведут себя подозрительно, выглядят подозрительно — тоже норма. В целом я понимаю о чем ты, навешивать ярлык “вооружен” всегда сомнительная затея, особенно если этот полицейский не знает стоковых норм и прав.
    6. По поводу плашки “выглядит подозрительно” ну тут нечего писать, это твое мнение.

@shuqiet
    Тебе вообще как-то отвечать и не охота, просто распишу про маньякича.
    Чел занимается лютой хуйней, взрывает, поджигает, насилует и убивает людей и даже с набором такой ебанистики, который переплевывает твоей жопный геймплей на патриоте, он имеет карму в +, ибо занимается не тупым механ краймом, а делает свои ситуации интересными и насыщенными. Не ставит людей спиной к стене и беспорядочно всех шутает, а занимается интересно и необычной темой.
    Ты не плох, без таких как ты было бы менее интересно играть на сервере, разве что не нужно выставлять себя жертвой, ну или как это назвать, не могу подобрать слово для этого.
    Ты говорил о том, что надо отталкивать не от плашки “выглядит подозрительно”, а от самого персонажа. Так вот, маньякич, он персонаж, хорошо прописанный персонаж, ты же просто роль, без какой-либо интересной черты за которую можно было бы зацепиться. Даже во время допроса, когда я тебя допрашивал после ареста, ты не раскрывал свои черты характера как персонаж, в моменте вообще в афка ушел. Удачи в сокращении твоего бана за ПГ, праведный краймер, мне более тебе нечего сказать.

тейк, тейк, тейк, тейк, тейк, тейк, тейк, тейк, тейк, тейк, тейк, тейк, тейк, тейк, тейк, тейк, тейк, тейк, тейк, тейк, тейк, тейк, тейк, тейк, тейк, тейк, тейк, тейк, тейк, тейк, тейк, тейк, тейк, тейк, тейк, тейк, тейк, тейк.

Далее мне впадлу спор продолжать, нет банального смысла, один фиг я вас не смогу переубедить и вы меня тоже не сможете. Разве что мы придем к общему консенсусу во время спора, но мне это особо то и не нужно.

• Абсолютно адекватные тейки от Кагиры. Хейтеры, а зачем по вашему мнению эта плашка вовсе была добавлена? Чтобы люди просто знали, что у чувака плохая карма и все? Разве не для того, что бы на основе этого делать какие-либо выводы в РП? Прежде чем глупо нападать, включите мозг. И да, ваши супер мега примеры - это типичное утрирование: бро предлагает сторониться краймеров = не давать краймерам играть. Нормально все с логикой?

@administrators, прошу обратить внимание на @Lua, который тупо под каждым сообщением диз ставит
    @kustik речь о дизах под сообщениями Кагиры.

• Абсолютно адекватные тейки от Кагиры. Хейтеры, а зачем по вашему мнению эта плашка вовсе была добавлена? Чтобы люди просто знали, что у чувака плохая карма и все? Разве не для того, что бы на основе этого делать какие-либо выводы в РП? Прежде чем глупо нападать, включите мозг. И да, ваши супер мега примеры - это типичное утрирование: бро предлагает сторониться краймеров = не давать краймерам играть. Нормально все с логикой?

@administrators, прошу обратить внимание на @Lua, который тупо под каждым сообщением диз ставит

@SHUSTRIK из 20 сообщений в этом топике только 3 имеют диз от Луа :///

А по поводу самой темы: очень странно будет ограничивать игру (со стороны +кармы игроков) именно что игрокам. То есть возьмем условного 5к-наполовича, что пожелал в один прекрасный день на другом персонаже поцивилить. Но увы, у него это не выйдет, если каждый +карма игрок будет следовать этой библии. Продавать ему ничего не будут, полиция в случае чего сразу штраф выпишет или посадит.

Согласен с фактами со стороны Кариги, что спинномозговых краймеров (по типу Поулина и его шайки) нужно поддушить со стороны сервера. Самый банальный способ - выдать ООС запрет на криминал. Это как раз поставит ребят на место, покажет им всю суть игры ради лута. (П.С. Я помню, что опять же Поулин обещал больше в тупую не краймить, но увы - он не мужчина, слов своих не помнит и не держит. )

Сразу парирую недо-агрумент: “Кустяра, ты цивил == твоё мнение не учитывается”. Во-первых, я играл криминал в 2 фракциях. Во-вторых, во всех ограблениях, где я принимал участие, мною не было выкрадено НИ ОДНОГО ПРЕДМЕТА.

А знаете почему?
    Потому что мне всё равно на игровые предметы.

Я всё сказал.

• Все что тут написали - полный бред. Ни один нормальный человек не будет ограничивать игру другим людям, сторонясь их и презирая из-за того, что у него над головой надпись, сигнализирующая о низкой карме

• Все что тут написали - полный бред. Ни один нормальный человек не будет ограничивать игру другим людям, сторонясь их и презирая из-за того, что у него над головой надпись, сигнализирующая о низкой карме

@AISTRAD а эти нормальные люди с тобой в одной комнате?

• @AISTRAD а эти нормальные люди с тобой в одной комнате?

@SHUSTRIK везде, но только не в этом топике

• @SHUSTRIK из 20 сообщений в этом топике только 3 имеют диз от Луа :///

А по поводу самой темы: очень странно будет ограничивать игру (со стороны +кармы игроков) именно что игрокам. То есть возьмем условного 5к-наполовича, что пожелал в один прекрасный день на другом персонаже поцивилить. Но увы, у него это не выйдет, если каждый +карма игрок будет следовать этой библии. Продавать ему ничего не будут, полиция в случае чего сразу штраф выпишет или посадит.

Согласен с фактами со стороны Кариги, что спинномозговых краймеров (по типу Поулина и его шайки) нужно поддушить со стороны сервера. Самый банальный способ - выдать ООС запрет на криминал. Это как раз поставит ребят на место, покажет им всю суть игры ради лута. (П.С. Я помню, что опять же Поулин обещал больше в тупую не краймить, но увы - он не мужчина, слов своих не помнит и не держит. )

Сразу парирую недо-агрумент: “Кустяра, ты цивил == твоё мнение не учитывается”. Во-первых, я играл криминал в 2 фракциях. Во-вторых, во всех ограблениях, где я принимал участие, мною не было выкрадено НИ ОДНОГО ПРЕДМЕТА.

А знаете почему?
    Потому что мне всё равно на игровые предметы.

Я всё сказал.

@kustik
    /спинномозговые краймеры/ фиксятся граммотными дпдшниками которые им банально не дадут свободно покрамет. Р12 на примере показал как надо отрабатывать по крамюкам.(пусть не всегда получалось)
    Лутек то здесь причем, я сам могу без проблем краймить без забирания лутека исключая огнестрел (азр прадайз)

@SHUSTRIK Идея душить за карму максимально бредовая, ну пока систему персонажей не добавят с раздельной кармой на всех персов

Похожие темы

• Сборник информации по пожарному делу.

Решенные Блоги
    14
    10
    1 Лайки
    14 Сообщений
    123 Показы
    Dr.BobbinsD
    Автономные дыхательные аппараты (АДА). Для работы в зоне с радиоактивной пылью пожарные используют АДА, обеспечивающие чистый воздух в течение 30–60 минут. В менее опасных условиях могут использоваться респираторы с фильтрами для защиты от радиоактивных частиц. Дозиметры и радиометры. Каждый пожарный оснащается персональным дозиметром, который контролирует уровень полученной радиации. Показатели дозиметра помогают определить время безопасного пребывания в зоне загрязнения. Радиометры, используемые командирами групп, позволяют измерять радиационный фон и планировать действия. Средства дезактивации. После выхода из зоны радиационного загрязнения экипировка и кожа пожарных очищаются с помощью специальных растворов и спреев. Некоторые элементы одежды могут быть одноразовыми, чтобы минимизировать риск вторичного заражения. Средства локализации радиоактивных веществ. Пожарные используют комплекты для герметизации (заглушки, пленки), чтобы предотвратить распространение радиоактивных жидкостей или пыли. Пример: В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС пожарные, работающие во время пожаров в 2020 году, были оснащены герметичными костюмами, дозиметрами и АДА для минимизации воздействия радиоактивных частиц, распространяемых дымом. Современные разработки - Инженеры и исследователи разрабатывают всё более эффективное снаряжение для защиты в экстремальных условиях: Костюмы с активным охлаждением, где используются микроканалы с циркулирующей жидкостью для предотвращения перегрева. Автономные дыхательные аппараты с удлинённым сроком действия, обеспечивающие 2–4 часа работы. Лёгкие и гибкие материалы для радиационной защиты, такие как свинцовые композиты и новые виды полимеров. Роботы и дроны, способные работать в условиях, опасных для человека, например, для разведки в зоне радиационного загрязнения. Итог: Температурная и радиационная защита – это не просто элементы экипировки, а комплексные системы, которые позволяют пожарным выполнять свою работу в условиях, где без специальной подготовки и снаряжения выживание становится невозможным. Такие средства активно развиваются, обеспечивая пожарных не только защитой, но и возможностью эффективно спасать жизни и минимизировать последствия катастроф. Снаряжение для работы в особых ландшафтах Работа пожарных в сложных ландшафтах и необычных условиях — это настоящее испытание как для людей, так и для техники. Каждый уникальный рельеф или условие требует специального подхода и снаряжения, чтобы обеспечить безопасность и эффективность операций. Добавим информацию о высотных зданиях, а также расширим описание для других территорий. Работа в горах - Горные территории представляют собой особую сложность из-за резкого перепада высот, ограниченного доступа к воде, разреженного воздуха и сложного рельефа. Снаряжение: Лёгкие переносные системы пожаротушения. В горах техника часто недоступна, поэтому пожарные полагаются на портативные ранцевые системы, вес которых минимален. Объём таких систем варьируется от 15 до 20 литров, и они используются для локализации небольших очагов. Альпинистское оборудование. Для работы на склонах пожарные используют верёвки с анкерными точками, карабины, страховочные системы и шлемы. Это позволяет перемещаться по крутому рельефу безопасно, избегая падений. Одежда с термозащитой и погодной изоляцией. В горах температура может быстро падать, особенно ночью, поэтому используются многослойные костюмы, обеспечивающие защиту от ветра, холода и пламени. Транспорт для горной местности. Лёгкие квадроциклы или багги, специально адаптированные для скалистой местности, помогают доставить оборудование. Средства связи. В условиях плохого радиосигнала используются портативные радиостанции с усилителями, а также спутниковая связь. Пример: На пожаре в горах Колорадо в 2021 году пожарные использовали квадроциклы и вертолёты для доставки оборудования, а альпинистские системы позволили безопасно спуститься к очагам возгорания, расположенным на крутых склонах. Работа в лесах - Лесные пожары отличаются своей масштабностью и быстрым распространением. Их тушение требует особого подхода, поскольку доступ к очагам часто затруднён. Снаряжение: Портативные насосы. Эти устройства питаются от близлежащих водоёмов, что позволяет использовать естественные ресурсы для тушения. Некоторые насосы работают на бензине и легко транспортируются в сложных условиях. Инструменты для расчистки. Лопаты, бензопилы и мотыги применяются для создания противопожарных полос, которые останавливают распространение огня. Транспорт. В лесах используются вездеходы, способные преодолевать песчаные, грязевые или каменистые участки. Огнеупорные укрытия. Это портативные конструкции из термостойкого материала, которые разворачиваются за считанные секунды. Они защищают пожарных в случае окружения огнём. Дроны. Современные команды пожарных всё чаще используют беспилотники для мониторинга пожара, определения его интенсивности и направления распространения. Пример: В ходе лесных пожаров в Сибири в 2021 году пожарные использовали дроны для координации операций на огромных площадях, одновременно привлекая насосы для закачки воды из рек. Работа в болотах - Работа в болотах осложнена труднопроходимой местностью, мягким грунтом и ограниченным доступом к пожарной технике. Снаряжение: Амфибийная техника. Это вездеходы с гусеницами, способные передвигаться по воде, грязи и болотистому грунту. Ручные насосы. Переносные насосы с длинными шлангами, которые закачивают воду из болот, значительно упрощают задачу тушения. Специальная обувь. Сапоги с усиленной подошвой предотвращают попадание воды и защищают ноги от механических повреждений. Средства защиты от насекомых. Многочасовая работа в болотах сопровождается атакой комаров и других насекомых, поэтому пожарные используют москитные сетки и защитные спреи. Пример: В болотистых районах Флориды пожарные используют амфибийные машины, которые доставляют насосы прямо к очагам возгорания. Это позволяет эффективно использовать ресурсы даже в самых труднодоступных местах. Работа в пустынях - В условиях пустыни ключевыми проблемами являются высокая температура, сухой воздух и отсутствие воды. Снаряжение: Системы подавления огня без воды. Сухие порошковые огнетушители и генераторы инертного газа позволяют тушить огонь без расхода воды. Техника с охлаждением. Машины оснащаются специальными системами, предотвращающими перегрев двигателя. Одежда с защитой от УФ-излучения. Пожарные используют костюмы, отражающие солнечное излучение, и специальные головные уборы. Пример: При тушении пожаров в пустыне Гоби использовались системы подавления огня с применением порошковых составов и дроны для разведки. Работа в зонах вечной мерзлоты - Работа в условиях вечной мерзлоты требует снаряжения, защищающего от холода и способного функционировать при низких температурах. Снаряжение: Термозащитные костюмы. Они обеспечивают теплоизоляцию и защиту от огня. Транспорт на гусеницах. Снегоходы и вездеходы с усиленной конструкцией способны перемещаться по снегу и льду. Морозостойкие инструменты и связь. Все оборудование, включая рации и насосы, адаптировано для работы при экстремальных температурах. Пример: В Якутии при тушении пожаров зимой использовались термозащитные костюмы и снегоходы для транспортировки оборудования. Работа на высотных зданиях - Высотные здания представляют собой одну из самых сложных зон для работы пожарных. Огонь распространяется по этажам быстрее, чем пожарные успевают эвакуировать людей и тушить очаги. Снаряжение: Пожарные лифты. Современные высотные здания оснащены специальными лифтами для пожарных, защищёнными от дыма и огня. Автовышки и лестницы. Телескопические лестницы позволяют добраться до высоких этажей. Максимальная высота таких устройств достигает 90 метров. Термостойкие шланги и переносные насосы. Используются для подачи воды на верхние этажи. Дымозащитные устройства. Респираторы и маски с системой подачи кислорода обеспечивают защиту от дыма. Тепловизоры. Помогают обнаружить горячие точки и определить расположение людей через дым. Пример: При пожаре в Grenfell Tower в Лондоне пожарные использовали тепловизоры для обнаружения людей в задымлённых квартирах и лестницы для эвакуации с нижних этажей. Итог: Каждое ландшафтное или конструктивное условие накладывает свои ограничения на действия пожарных. Именно благодаря специализированному снаряжению и умению его применять, спасатели справляются с задачами в самых сложных и опасных ситуациях. Современные технологии в снаряжении Современные достижения технологий радикально меняют подход к пожарной безопасности и спасательным операциям. Умные устройства, робототехника и дроны становятся неотъемлемой частью работы пожарных, повышая их безопасность, улучшая координацию и делая операции более эффективными. Умные шлемы - Умные шлемы — это высокотехнологичное оборудование, объединяющее функции традиционной защиты головы и новейших цифровых технологий. Они оснащены сенсорами, дисплеями и системами связи, что делает их ключевым инструментом в сложных условиях работы. [image: 1765717555839-bf7562e2-04fd-4883-8ace-93e7f3e64ec0-image.png] Особенности: Интеграция дополненной реальности (AR). Шлемы оснащаются прозрачными дисплеями, на которые выводится информация в реальном времени: карта здания, температура окружающей среды, местоположение коллег и очагов возгорания. Эта технология позволяет пожарным видеть даже через задымление, что значительно ускоряет принятие решений. Тепловизоры. Встроенные инфракрасные камеры помогают обнаруживать горячие точки и определять местонахождение людей или животных в условиях плохой видимости. Сенсоры жизненно важных показателей. Шлемы могут отслеживать пульс, температуру тела и уровень кислорода пожарного. Если показатели выходят за пределы нормы, система подаст сигнал на базу для быстрой реакции. Системы связи. Встроенные микрофоны и динамики с функцией шумоподавления позволяют поддерживать связь с командой даже в условиях сильного шума. Пример применения: Шлемы C-Thru, разработанные компанией Qwake Technologies, используют дополненную реальность и тепловизионные камеры, чтобы обеспечить пожарным чёткий обзор в задымленных помещениях. Такие шлемы уже тестируются в США и доказали свою эффективность при поиске пострадавших. Робототехника и их виды - Роботы становятся всё более востребованными в пожаротушении, особенно в условиях, где человеческая жизнь подвергается серьёзной опасности. Они могут работать в зонах с высокой температурой, радиацией или токсичными веществами. Виды роботов и их функции: Наземные роботы для тушения. Эти машины оснащены мощными насосами и водяными пушками. Они могут тушить пожары в условиях, где доступ людей невозможен, например, на складах химических веществ или в туннелях. Пример: TAF20, робот, созданный в Австрии, оснащён водомётами и гусеничным шасси. Он может пробивать стены, чтобы добраться до очагов огня, и работать на дистанции до 500 метров. Роботы-разведчики. Компактные устройства с камерами, тепловизорами и сенсорами используют для исследования опасных зон. Они передают данные в режиме реального времени, помогая командованию составить точную картину ситуации. Пример: Работы, такие как PackBot, применяются для обследования помещений после взрывов и для оценки состояния конструкций. Подводные роботы. Используются для тушения пожаров на кораблях и в доках, а также для поиска утечек горючих веществ. Пример: Роботы типа Aquanaut способны работать как под водой, так и на её поверхности, туша возгорания и оценивая экологические последствия. Экзоскелеты для пожарных. Устройства, которые усиливают физическую силу человека, позволяют пожарным носить тяжёлое оборудование или выносить пострадавших из зоны опасности. Пример: Экзоскелет Sarcos Guardian XO способен увеличивать силу человека в десятки раз, что позволяет переносить грузы весом до 90 кг без усталости. Дроны - Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) стали революционным инструментом в пожаротушении. Они обеспечивают разведку, мониторинг и поддержку операций в реальном времени. Функции дронов: Разведка местности. Дроны с камерами высокого разрешения и тепловизорами используются для мониторинга пожара. Они могут оперативно передавать данные о его масштабе, интенсивности и направлении распространения. Доставка оборудования. В труднодоступные места дроны могут доставлять небольшие грузы: медицинские комплекты, шланги или воду. Локальное тушение. Дроны, оснащённые небольшими водомётами или системой сброса инертных веществ, помогают тушить локальные очаги возгорания. Пример: Компания EHang разработала беспилотник Firefighting Drone 216F, который может поднимать до 150 кг воды и тушить пожары на высоте до 300 метров. Мониторинг состояния окружающей среды. С помощью сенсоров дроны могут измерять уровень дыма, температуру, концентрацию токсичных веществ и передавать данные для координации операций. Эвакуация. Некоторые дроны способны поднимать людей в экстремальных ситуациях, хотя такие технологии пока находятся на стадии тестирования. Преимущества дронов: Быстрое развёртывание. Отсутствие риска для жизни оператора. Способность работать в условиях, где авиация или наземная техника недоступны. Пример применения: Во время пожаров в Калифорнии в 2020 году дроны активно использовались для мониторинга огромных территорий. Они помогали отслеживать направление ветра, определять горячие точки и координировать работу наземных бригад. Итог: Современные технологии, такие как умные шлемы, робототехника и дроны, позволяют пожарным работать быстрее, безопаснее и эффективнее. Они обеспечивают оперативный доступ к данным, снимают часть физической нагрузки и уменьшают риск для жизни спасателей. Хотя такие технологии пока не полностью заменяют традиционные методы, их интеграция в повседневную работу пожарных становится всё более важной. В будущем их роль, вероятно, будет только возрастать. Специализированный транспорт для пожарных отрядов В Соединённых Штатах противопожарные службы имеют широкий арсенал специализированного транспорта, адаптированного к разным задачам — от городской среды до диких территорий и тушения пожаров с воздуха. Ниже представлены две основные категории: автомобили специального назначения и транспорт для авиационного тушения. Автомобили специального назначения - В США пожарные автомобили разрабатываются под конкретные задачи и классифицируются в зависимости от функций. Большая часть машин спроектирована с учётом разнообразия ландшафтов, климата и характера пожаров. Городские пожарные автомобили: Пожарные автоцистерны (Fire Engines): Эти автомобили — основа городских пожарных бригад. Они оснащены водяными насосами, цистернами для воды (до 2000 литров), пожарными шлангами и необходимым оборудованием для тушения пожаров и спасения. Пример: Pierce Enforcer — популярная модель с высокой производительностью, гибкостью для городских условий и множеством конфигураций. Лестничные машины (Aerial Ladder Trucks): Оснащены телескопическими лестницами длиной до 30–40 метров для доступа к верхним этажам зданий. Некоторые модели имеют платформу на конце лестницы для эвакуации людей. Пример: E-One HP 100 Platform — современная модель с платформой, встроенным водомётом и системой стабилизации. Командные автомобили (Command Vehicles): Используются для координации операций. Оснащены средствами связи, картографическими системами и местом для командного состава. Эти машины играют ключевую роль при масштабных пожарах. Пример: Ford F-250 Fire Command Unit. Автомобили для тушения в лесах и дикой местности: Brush Trucks (лесопожарные машины): Компактные машины с высокой проходимостью, предназначенные для работы в лесах, прериях и на горных территориях. Обычно оснащены ёмкостями для воды (до 1500 литров), насосами и противопожарными инструментами. Пример: Rosenbauer Timberwolf, популярная модель в Калифорнии, способная работать на крутых склонах и в плотной растительности. Тяжёлые тактические машины (Type 3 Fire Engines): Большие автомобили, способные перевозить больше воды (до 3000 литров) и оборудования, чем Brush Trucks. Они применяются в условиях массивных лесных пожаров. Пример: International Type 3 Wildland Fire Engine. Специализированные автомобили: Пенные машины (Foam Tenders): Используются для тушения пожаров, связанных с нефтью и химическими веществами. Оснащены системами генерации пены и баками для хранения концентратов. Пример: ARFF Striker 3000, предназначенный для работы на аэропортах, но также используемый при крупных промышленных пожарах. Тоннельные машины: Адаптированы для работы в ограниченном пространстве тоннелей. Они имеют компактные размеры, систему очистки воздуха и высокую манёвренность. Реконфигурируемые эвакуационные машины: Эти автомобили используются при природных катастрофах, таких как ураганы или пожары. Они помогают эвакуировать людей из отдалённых зон и часто оснащаются медицинским оборудованием. Транспорт для авиационного тушения - Авиация играет огромную роль в борьбе с лесными пожарами в США, особенно в штатах с большими лесными массивами и труднодоступными территориями. Самолёты: Танкерные самолёты (Air Tankers): Эти большие самолёты предназначены для сброса воды или огнезащитных составов на очаги пожаров. Они используются для создания барьеров, сдерживающих распространение огня. Пример: DC-10 Air Tanker — модифицированный пассажирский самолёт, способный сбросить до 45 000 литров огнезащитного состава за один раз. Малые самолёты-танкеры: Менее крупные, чем DC-10, эти самолёты более манёвренны и могут использоваться в сложных рельефах. Пример: AT-802 Fire Boss, оснащённый системой забора воды из водоёмов. Командные самолёты: Используются для координации действий воздушной и наземной техники. Они обеспечивают обзор с воздуха и передают данные команде на земле. Вертолёты: Транспортные вертолёты: Оборудованы подвесными ёмкостями (бэмби-бакетами) для сброса воды. Объём баков варьируется от 1000 до 10 000 литров. Вертолёты эффективны для тушения в труднодоступных зонах. Пример: Sikorsky S-70 Firehawk, который может одновременно перевозить экипаж и сбрасывать воду. Средства дозаправки: Некоторые вертолёты способны забирать воду из ближайших водоёмов за считаные минуты, обеспечивая непрерывность операции. Десантные вертолёты: Используются для доставки пожарных к удалённым зонам. Они способны перевозить до 12–15 человек одновременно. Беспилотники: С увеличением количества лесных пожаров беспилотные летательные аппараты (дроны) становятся важной частью авиационного тушения. В США дроны применяются для разведки, мониторинга и даже локального тушения. Пример: MQ-9 Reaper, используемый для наблюдения за динамикой пожара. Пример: пожары в Калифорнии В Калифорнии, где пожары ежегодно охватывают огромные территории, активно применяется комбинированный подход: наземная техника работает в тандеме с авиацией. В 2020 году, во время крупнейших пожаров в истории штата, использовались самолёты DC-10, вертолёты Firehawk и наземные машины Type 3 Fire Engines. Эта координация позволила сдержать огонь и минимизировать ущерб. Итог: В США противопожарная служба располагает огромным арсеналом техники, специально разработанной для борьбы с пожарами в самых разных условиях. От современных автомобилей с системами пенного тушения до тяжёлой авиации, каждая единица транспорта играет свою роль в сложных операциях. С развитием технологий эта техника становится всё более эффективной, что критически важно для предотвращения катастроф. Тема 8. История пожарного дела. Зарождение пожарного дела в древности Зарождение пожарного дела как организованной системы борьбы с огнем относится к гораздо более позднему времени, чем само появление огня в жизни человека. В первобытных обществах огонь изначально воспринимался как двоякое явление: с одной стороны, он был жизненно необходимым инструментом, который давал тепло, свет, возможность готовить пищу, защиту от диких животных и символизировал силу природы. С другой стороны, неконтролируемый огонь представлял собой одну из самых грозных угроз, способных уничтожить посевы, жилища и целые поселения. Огонь как угроза и инструмент выживания в первобытных обществах - Огонь был важным элементом выживания человека, но путь к его освоению оказался долгим. Первоначально люди использовали огонь, который возникал естественным путем, например, в результате молний, извержений вулканов или самовозгорания сухой травы. Древние люди собирали эти “дикие” огни и старались поддерживать их горение, поскольку воспроизвести огонь было крайне сложно. С течением времени человечество освоило искусство добычи огня с помощью трения дерева или высекания искр из камней. Это стало революцией, позволившей контролировать огонь и использовать его в повседневной жизни. Постепенно огонь стал не просто практическим инструментом, но и важным символом: он использовался в ритуалах, служил элементом социальной сплоченности и даже олицетворял божественные силы. Огонь стал основой для многих технологических достижений первобытного общества. Он позволял обжигать глину для изготовления керамики, выплавлять металлы, а также очищать землю от густой растительности для земледелия. Однако, несмотря на его огромную пользу, огонь оставался крайне опасным. Неконтролируемое возгорание могло уничтожить труд целого племени, что делало его двойственным явлением в культуре древнего человека. Первая “противопожарная безопасность” Уже на этапе первобытно-общинного строя можно увидеть зачатки элементарных мер предосторожности в обращении с огнем. Важно было поддерживать огонь на безопасном расстоянии от жилищ и использовать устойчивые к возгоранию материалы, такие как земля или камень, для сооружения очагов. Места для костров, как правило, выбирались в естественных укрытиях, например, в пещерах, где риск распространения пламени был минимальным. Если пожар все же случался, методы борьбы с ним были крайне примитивными. Люди тушили огонь с помощью воды, песка или земли. Интересно, что эти простейшие методы остаются эффективными до сих пор, хотя в современности они используются в сочетании с более сложными технологиями. Огонь как угроза В древности пожары часто становились неконтролируемыми, уничтожая поселения, урожай и леса. Это было особенно характерно для регионов с сухим климатом, где растительность легко воспламенялась. Такие катастрофы могли привести не только к материальным потерям, но и к гибели людей, что делало проблему огня первостепенной для выживания общины. Примеры стихийных пожаров можно найти в археологических свидетельствах. Например, в некоторых древних поселениях следы пожаров свидетельствуют о том, что люди были вынуждены покидать свои дома или восстанавливать их после разрушения. В некоторых случаях это становилось причиной миграции или даже исчезновения целых культур. Культурное значение огня С течением времени огонь приобрел сакральное значение. Во многих культурах он стал символом очищения, жизни и разрушения. В Индии, например, ритуальные огни почитались как божественное проявление, а в Древнем Египте огонь связывали с богом солнца Ра. В древнегреческой мифологии Прометей, похитивший огонь у богов и подаривший его людям, стал олицетворением человеческого стремления к прогрессу и ответственности за использование силы природы. Такое отношение к огню способствовало появлению первых социальных норм, регулирующих его использование. Это можно рассматривать как раннюю форму противопожарной безопасности. Люди понимали, что неконтролируемый огонь — это не только инструмент, но и источник бедствий, и старались минимизировать риски его распространения. Переход к организации пожарного дела Хотя в первобытных обществах не было организованных пожарных структур, сами идеи предотвращения и тушения пожаров начали формироваться уже тогда. Эти практики легли в основу более позднего развития противопожарных служб в цивилизованных обществах, таких как Древний Рим или Китай, где борьба с огнем стала неотъемлемой частью городской инфраструктуры. Таким образом, огонь, будучи одновременно угрозой и инструментом, стимулировал развитие не только технологий и ритуалов, но и первых систем коллективной безопасности. История первобытного отношения к огню показывает, как человечество постепенно училось контролировать силы природы, закладывая фундамент для современных методов борьбы с пожарами. Первыми попытками контроля огня: использование воды, песка, зелёных веток - Первые попытки контроля огня являются одной из важнейших вех в истории человеческой цивилизации. Они свидетельствуют о том, как человек постепенно учился управлять стихией, превращая её из неконтролируемой природной силы в полезный инструмент. Использование воды, песка и зелёных веток стало основой для самых ранних методов тушения пожаров. Эти практики начали развиваться ещё в эпоху палеолита и совершенствовались на протяжении тысячелетий. Использование воды: первый инстинкт Первые люди, вероятно, наблюдали, как дождь гасил естественные пожары, возникавшие от молний или извержений вулканов. Это дало понимание, что вода способна “усмирять” огонь. Простейшие попытки тушения пожаров с помощью воды относятся к периоду около 10 000–8 000 лет до нашей эры, во времена позднего палеолита и начала неолита. Когда люди начали оседлый образ жизни и строили первые поселения, возникла необходимость тушить небольшие возгорания. Для этого использовались природные источники воды, такие как реки, озёра или ручьи. Люди приносили воду в примитивных ёмкостях: выдолбленных тыквах, кожаных мешках или керамических сосудах. В регионах с доступом к большим водоёмам использование воды стало основным методом борьбы с огнём. Например, археологические находки в долине реки Нил, датируемые около 5 000 года до нашей эры, свидетельствуют о том, что египтяне уже тогда применяли воду для тушения пожаров в своих первых поселениях. Песок: универсальный инструмент Для тушения пожаров в регионах, где вода была недоступна (например, в пустынных или степных зонах), люди начали использовать песок. Это относится к эпохе неолита, примерно 8 000–7 000 лет до нашей эры. Песок использовался для удушения огня: он перекрывал доступ кислорода, необходимого для горения. Песок был особенно эффективен при тушении костров или возгораний на земле. Например, племена, жившие на территории современной Сахары, использовали этот метод для предотвращения распространения огня в засушливых районах. Интересно, что использование песка как противопожарного средства сохранялось на протяжении тысячелетий. Даже в античных городах, таких как Карфаген (около 3 века до нашей эры), песок применялся для тушения пожаров в узких городских переулках, где доступ к воде был затруднён. Зелёные ветки: простейший “инструмент” тушения Зелёные ветки стали одним из первых “инструментов” для борьбы с огнём. Их использование основывалось на принципе физического гашения пламени: ветками сбивали огонь, одновременно ограничивая его распространение. Этот метод начал применяться примерно 9 000–7 000 лет до нашей эры, когда люди научились использовать окружающую природу для своих нужд. Зелёные ветки, благодаря высокому содержанию влаги, не загорались сами по себе, что делало их удобным инструментом. Ветви чаще всего использовали для тушения травяных или кустарниковых пожаров. Например, в горных районах, где преобладали лесные пожары, местные племена применяли этот метод для защиты своих жилищ и скота. Ветками сбивали пламя, чтобы замедлить его распространение, пока другие члены племени носили воду или песок. Эволюция и сочетание методов К 5 000 году до нашей эры люди начали комбинировать разные методы тушения огня. Например, в древних поселениях Месопотамии и Индии археологи обнаружили свидетельства того, что при тушении пожаров люди использовали как воду, так и песок. Зелёные ветви часто применяли для предварительного “успокоения” огня, после чего огонь засыпали песком или заливали водой. Такой подход позволял минимизировать разрушительные последствия пожаров. Особенно это было важно для оседлых обществ, где жилища, построенные из горючих материалов, таких как дерево и солома, часто страдали от огня. Культурное значение методов тушения Интересно, что методы борьбы с огнём начали находить отражение в мифах и традициях. Например, в древнегреческой мифологии огонь связывали с даром Прометея, а его контроль символизировал могущество человека над природой. В древнеегипетской культуре практики тушения огня часто связывались с защитой жилищ от “гнева богов”. Некоторые общины даже начинали разрабатывать элементарные “правила” обращения с огнём. Например, в поселениях позднего неолита существовали специально отведённые места для разведения костров, чтобы минимизировать риск распространения огня. Прототипы современных методов Эти ранние способы контроля огня — использование воды, песка и зелёных веток — легли в основу противопожарных технологий будущего. Хотя они были примитивны, их эффективность показала, что человек способен адаптироваться к угрозам природы. Постепенно такие практики превратились в организованные подходы к пожаротушению, которые мы видим в более поздние исторические эпохи, такие как античность и Средневековье. Эти наработки стали первым шагом на пути к созданию специализированных служб, появившихся уже в развитых цивилизациях, таких как Древний Рим или Китай. Древние цивилизации - Пожарное дело в древних цивилизациях, таких как Ассирия и Египет, формировалось на фоне развития городов, где плотная застройка и использование горючих материалов создавали высокий риск возгораний. Несмотря на примитивные технологии, эти общества предприняли важные шаги для организации борьбы с пожарами и регулирования противопожарной безопасности. Именно в это время появляются первые законы, регулирующие использование огня и меры предосторожности. Ассирийцы, египтяне и их технологии тушения пожаров Ассирийцы: первые попытки контроля огня Ассирийская цивилизация, достигшая своего расцвета в IX–VII веках до нашей эры, отличалась развитой инфраструктурой. Города, такие как Ниневия, были плотно застроены зданиями из кирпича-сырца, дерева и соломы, что делало их чрезвычайно уязвимыми для пожаров. Ассирийцы понимали эту угрозу и начали применять примитивные методы пожаротушения. Ассирийцы использовали простейшие технологии: Вода: Городские системы водоснабжения, такие как каналы и резервуары, служили не только для ирригации, но и для тушения пожаров. Вода транспортировалась с помощью керамических сосудов или кожаных мешков. Земля и песок: Эти материалы использовались для подавления огня, особенно в местах, где доступ к воде был ограничен. Хотя специализированных пожарных служб в Ассирии не существовало, в обязанности солдат и граждан входило участие в тушении пожаров. Храмы и дворцы, как наиболее важные постройки, защищались особо тщательно: для этого использовались специальные резервуары с водой. Египтяне: предвестники противопожарных технологий Древний Египет, существовавший около 3000–30 годов до нашей эры, также сталкивался с риском пожаров, особенно в городах и поселениях, построенных вдоль Нила. Египтяне применяли свои достижения в инженерии и организации для минимизации угрозы огня. Египтяне использовали несколько методов: Системы водоснабжения: Развитые каналы, ведущие воду из Нила, обеспечивали доступ к воде для тушения пожаров. В крупных городах вода доставлялась к местам возгорания с помощью сосудов. Использование песка: Пустынные районы предоставляли неограниченные запасы песка, который активно применялся для тушения мелких очагов огня. Египтяне строили многие здания из негорючих материалов, таких как камень, что значительно снижало вероятность пожаров. Например, храмы и гробницы практически не подвергались угрозе огня. Однако жилые дома и зернохранилища, построенные из дерева и соломы, требовали дополнительных мер предосторожности. Законы и регулирование: Кодекс Хаммурапи и его роль Одним из первых известных документов, регулирующих пожарную безопасность, стал Кодекс Хаммурапи — свод законов, созданный в Вавилоне около 1754 года до нашей эры. Хотя в Кодексе огонь упоминается косвенно, его положения касаются строительства, ответственности за ущерб и контроля над использованием огня. Кодекс Хаммурапи Кодекс Хаммурапи, созданный около 1754 года до нашей эры, является одним из древнейших и наиболее известных сводов законов, охватывающим практически все аспекты общественной и экономической жизни Вавилонского царства. Этот кодекс, вырезанный на стеле из чёрного базальта, не только закреплял основные принципы правосудия, но и затрагивал вопросы пожарной безопасности, особенно в контексте использования огня и защиты имущества. Вавилон в период правления царя Хаммурапи представлял собой процветающий город с плотной застройкой и высокой степенью урбанизации. Дома, построенные из кирпича-сырца и дерева, были уязвимы для пожаров. Основным источником огня служили очаги для приготовления пищи, обогрева, а также освещение с помощью масляных ламп. Эти факторы создавали значительный риск возгораний. Хаммурапи осознавал важность установления правил, которые могли бы защитить его подданных от разрушительных последствий огня. Положения кодекса, связанные с огнём В самом кодексе нет обширного раздела, посвящённого исключительно пожарной безопасности, но несколько статей напрямую или косвенно касаются вопросов, связанных с огнём. Эти положения отражают попытку регулировать поведение граждан, предотвращать небрежное обращение с огнём и устанавливать ответственность за ущерб. Ответственность за возгорания: Если пожар возникал из-за халатности человека, виновный нёс полную ответственность за причинённый ущерб. Например, если огонь, зажжённый в одном доме, перекинулся на соседние строения, владелец дома, где начался пожар, должен был возместить убытки. Кражи во время пожара (Статья 25): Кодекс также предусматривал наказание для людей, которые пользовались хаосом пожара для грабежа. Тот, кто был уличён в краже имущества из горящего дома, подлежал смертной казни. Это положение подчеркивало не только необходимость борьбы с огнём, но и важность защиты социальной стабильности. Контроль за строительством: Кодекс содержал статьи, регулирующие качество строительства, что имело значение и для предотвращения пожаров. Например, если дом, построенный мастером, разрушался и причинял ущерб, строитель обязан был возместить убытки или даже заплатить своей жизнью, если в результате гиб человек. Хотя это не касалось пожаров напрямую, такие правила повышали безопасность зданий, в том числе от огненных угроз. Одной из ключевых идей Кодекса Хаммурапи было установление принципа “око за око”, который распространялся и на материальный ущерб. Если небрежное обращение с огнём причиняло разрушения, виновный был обязан компенсировать потерянное имущество. Это побуждало граждан к более осторожному обращению с огнём и повышало общую безопасность. Кодекс Хаммурапи не только отражал реальность своего времени, но и предвосхитил современные подходы к пожарной безопасности. Он подчёркивал важность профилактики, ответственности и строгого контроля, что стало основой для дальнейшего развития законодательства в этой сфере. Таким образом, древний Вавилон стал одной из первых цивилизаций, осознавших необходимость системного подхода к борьбе с огненной стихией. История Великих пожаров в Древнем Риме - Рим, центр античного мира, был не только символом величия и мощи, но и местом, где тесная городская застройка и высокое население делали пожары серьёзной угрозой. Большая часть города состояла из деревянных зданий, а узкие улочки усиливали риск быстрого распространения огня. Пожары становились катастрофой как для бедных кварталов, где жили сотни тысяч простых горожан, так и для монументальных зданий, символизировавших мощь империи. Ещё в ранней истории Рима пожары были обычным явлением. Город рос без чёткой планировки, и пожарная безопасность практически отсутствовала. Древние историки сообщали, что пожары могли уничтожить целые кварталы, особенно в бедных районах, где дома строились из дерева и соломы. Проблемы усугублялись тем, что жители активно использовали открытый огонь для освещения, приготовления пищи и отопления, что делало возгорания неизбежными. Великий пожар Рима в 64 году н.э. Этот пожар стал одним из самых разрушительных и знаменитых событий в истории города. Пожар начался в ночное время 18 июля 64 года н.э. в районе Большого цирка — центра массовых мероприятий и развлечений. Пламя быстро распространилось из-за ветра и плотности застройки. Масштаб разрушений: По данным историка Тацита, из 14 районов Рима 3 были полностью уничтожены, а 7 сильно пострадали. Только 4 района остались неповреждёнными. В общей сложности пострадало более 70% территории города. Гибель культурных памятников: Среди утраченных зданий оказались старинные храмы, включая храм Луны на Авентине, и жилые дома, принадлежавшие богатым патрициям. Город лишился значительной части своего архитектурного наследия. Социальные последствия: Тысячи людей остались без крова. Паника охватила город, а нехватка воды и отсутствие организованной службы тушения пожаров усугубили ситуацию. Роль Нерона: Существуют легенды, что Нерон поджёг город, чтобы создать место для своего нового дворца — Золотого дома. Однако современные историки считают это маловероятным. Нерон, напротив, организовал помощь пострадавшим, предоставил временное жильё и начал реконструкцию города, запретив строить деревянные дома и распорядившись делать улицы шире. Создание вигилов: начало профессиональной борьбы с огнём В 6 году н.э. император Октавиан Август осознал, что хаотичная и недостаточная организация тушения пожаров не отвечает потребностям растущего города. Он создал корпус вигилов — первую профессиональную пожарную службу в истории, которая действовала как военизированная структура. Организация корпуса вигилов: Численность: Корпус состоял из 7 когорт (единиц), каждая из которых насчитывала около 1 000 человек. Каждой когорте был назначен определённый район города. Руководство: Вигилы находились под управлением префекта вигилов (praefectus vigilum), который отвечал за координацию действий и соблюдение противопожарных правил. Состав: Большую часть вигилов составляли рабы, которые позже могли получить свободу за службу. Корпус выполнял как оперативные, так и превентивные задачи: Тушение пожаров: Вигилы использовали специальные инструменты, включая кожаные вёдра, сифоны (примитивные насосы), крюки для сноса горящих конструкций, топоры и лестницы. Их основной задачей было предотвратить распространение огня. Ночное патрулирование: Ночью вигилы патрулировали улицы, следя за безопасностью и предотвращая возгорания. Профилактика: Они инспектировали здания на предмет пожарной безопасности. Законы предписывали иметь в каждом доме запас воды для тушения пожаров. Защита порядка: Вигилы также предотвращали мародёрство во время пожаров, защищая имущество граждан. Вигилы размещались в специально оборудованных казармах (stationes), которые располагались по всему городу. В этих зданиях хранились инструменты и запасы воды. Станции были стратегически размещены так, чтобы обеспечить быстрый доступ к любой точке города. Законодательные меры Октавиан Август дополнил организацию вигилов законодательными реформами, направленными на снижение риска пожаров: Ужесточение требований к строительству зданий. Новые дома должны были строиться из камня, а деревянные конструкции сводились к минимуму. Улицы расширялись, чтобы предотвратить быстрое распространение огня и облегчить доступ вигилов к очагам возгорания. Граждан обязывали соблюдать строгие правила использования открытого огня, а нарушение этих норм каралось штрафами или даже лишением свободы. Создание корпуса вигилов стало важным шагом в истории пожарного дела. Это была первая постоянная, организованная структура, которая не только занималась тушением пожаров, но и обеспечивала их предотвращение. Итог: Пожары Древнего Рима и борьба с ними отражают не только вызовы урбанизации, но и прогрессивные решения, предпринятые для их преодоления. Император Октавиан Август не только заложил основу профессионального подхода к пожарной безопасности, но и показал, что система превентивных мер и организованной борьбы с огнём может изменить судьбу целого города. Корпус вигилов стал прообразом современных пожарных служб и символом того, как государство может защитить своих граждан от одной из самых древних угроз человечества. Средневековье и эпоха возрождения Периоды Средневековья и эпохи Возрождения знаменуют собой время, когда огонь оставался неизменной угрозой для человечества. Густонаселённые города с деревянной застройкой и минимальными мерами предосторожности были уязвимы перед пожарами, которые не только разрушали постройки, но и уносили жизни. Однако именно в этот период начали формироваться более организованные подходы к противопожарной защите. Феодальные города: пожары как бедствия, уничтожающие населённые пункты - Средневековые города в Европе были в значительной степени уязвимы перед пожарами. Большая часть строений возводилась из дерева, которое служило основным строительным материалом изза своей доступности и простоты обработки. Улицы были узкими, а здания часто стояли вплотную друг к другу, что способствовало быстрому распространению огня. Открытый огонь в очагах, свечах и факелах постоянно присутствовал в повседневной жизни, а понимание противопожарных мер было крайне ограниченным. Пожары в феодальных городах часто становились катастрофическими. Одним из примеров может служить пожар в Гамбурге (1284 год), уничтоживший большую часть города и оставивший тысячи жителей без крова. Подобные события разрушали не только дома, но и ключевые общественные здания, такие как церкви, ратуши и склады с продовольствием, что обостряло социальные и экономические проблемы. Города, разрушенные огнём, могли терять свою значимость. Например, крупные пожары в раннем Средневековье лишили многие города их статуса центров торговли и ремёсел, так как восстановление требовало огромных ресурсов. Строительство из дерева и развитие противопожарных мер - Ключевой проблемой Средневековья было доминирование деревянной архитектуры. В отличие от античного периода, когда римляне использовали камень и бетон, в Европе этот опыт был утрачен. Дома строили из дерева, покрывали соломенной крышей и обшивали деревянными досками. Эти материалы, хоть и были дешёвыми, создавали идеальные условия для распространения пожаров. Ранние противопожарные меры В ответ на частые пожары города начали вводить первые предписания, направленные на снижение рисков: - В некоторых городах запрещали строительство из дерева в центральных районах, предписывая использовать камень или кирпич. Например, в Париже в XIII веке такие законы были приняты для основных торговых улиц. Соломенные крыши начали заменять черепичными, которые были менее воспламеняемыми. Улицы стали расширяться, чтобы замедлить распространение огня, хотя процесс шёл медленно из-за сложности сносить уже существующие здания. С XIV века в городах Европы начали появляться водоёмы, колодцы и цистерны, предназначенные исключительно для тушения пожаров. Важной инновацией стало создание примитивных насосов, позволявших подавать воду из этих источников. Появление добровольных пожарных групп в Европе - Первые организованные группы для тушения пожаров начали формироваться в Средние века. Это были не профессиональные пожарные службы, а объединения добровольцев, которые в случае бедствия выходили на помощь своим соседям. В таких группах участвовали как простые горожане, так и ремесленники, чьи мастерские часто располагались в самых густонаселённых районах. Организация добровольцев Группы добровольцев были оснащены простейшими инструментами, такими как ведра, верёвки, крюки и топоры. Они использовали цепочки, передавая воду из рук в руки к очагу возгорания. В крупных городах для координации усилий назначались специальные люди, ответственные за сбор добровольцев и контроль за тушением. Эти группы стали прообразом современных пожарных служб. Они не только тушили пожары, но и следили за порядком, предотвращая мародёрство. Великий пожар Лондона (1666 год) и его роль в реформе пожарной безопасности Великий пожар Лондона, начавшийся в ночь на 2 сентября 1666 года на улице Пудинг-Лейн, стал одной из самых разрушительных катастроф в истории города. Искра, вспыхнувшая в пекарне Томаса Фарринера, быстро превратилась в неконтролируемый огонь. Плотная деревянная застройка, узкие улицы и сильный ветер способствовали стремительному распространению пламени. За четыре дня пожар уничтожил 13 200 домов, 87 церквей (включая собор Святого Павла) и оставил более 70 000 человек без крова. Несмотря на значительный материальный ущерб, потери среди населения были относительно невелики благодаря ранней эвакуации. После пожара были введены радикальные реформы. В Лондоне запретили строительство из дерева, предписывая использовать кирпич и камень, а улицы сделали шире для предотвращения быстрого распространения огня. Появились платные пожарные бригады, созданные страховыми компаниями для защиты имущества клиентов. Эти изменения не только перестроили Лондон, но и стали основой современной системы противопожарной безопасности в Европе. Итоги эпохи: Средневековье и эпоха Возрождения были периодами, когда пожары оставались неизбежной частью городской жизни. Однако этот период также стал временем первых шагов к созданию более безопасной городской среды. Постепенное принятие противопожарных мер, организация добровольных пожарных групп и осознание важности государственных инициатив в области пожарной безопасности заложили фундамент для дальнейшего развития. Великие пожары, такие как катастрофа в Лондоне, стали важным уроком, показав необходимость структурированных решений и технологических инноваций, которые продолжили развиваться в последующие столетия. Индустриальная революция и начало стандартизации Индустриальная революция, начавшаяся в XVIII веке, стала поворотным моментом для многих сфер жизни, включая пожарное дело. В этот период стремительная урбанизация и развитие промышленности привели к увеличению частоты и масштабов пожаров, что требовало новых подходов к их предотвращению и тушению. Именно в это время зародились идеи стандартизации пожарной безопасности, а оборудование и службы стали профессионализироваться. Влияние урбанизации и индустриализации на частоту и масштаб пожаров - Рост городов и развитие промышленности создали среду, где пожары становились всё более разрушительными. Крупные заводы, многоквартирные дома, склады и железные дороги с паровозами — всё это представляло новые угрозы. В городах увеличивалась плотность застройки. Заводы и фабрики часто строились из дерева и находились рядом с жилыми кварталами, что делало возможным быстрое распространение огня. Использование открытого огня и первых паровых машин также увеличивало риски возгорания. Увеличение численности населения городов, таких как Лондон, Манчестер или Париж, означало, что пожары могли затрагивать десятки тысяч людей одновременно. Изобретение первых механических насосов и улучшение пожарного оборудования - В эпоху индустриальной революции появились значительные инновации в пожарном оборудовании. Одной из ключевых разработок стал механический насос, который повысил эффективность подачи воды к месту возгорания. Эволюция насосов Ручные насосы: Появившиеся ещё в XVI веке, они значительно усовершенствовались к XVIII веку. Ранние модели требовали слаженной работы нескольких человек, которые качали рычаги для подачи воды. Паровые насосы: В 1829 году изобретатель Джордж Брэкенберри в Лондоне продемонстрировал первый паровой насос, который мог подавать воду без участия ручной силы. Вскоре такие насосы стали стандартом для пожарных бригад. Дополнительные нововведения В XVIII веке появились пожарные лестницы, которые позволяли тушить огонь в многоэтажных зданиях. Развитие шлангов из кожи и затем из каучука обеспечило мобильность пожарных. В XIX веке впервые начали использовать дыхательные аппараты для защиты от дыма. Создание профессиональных пожарных служб - С развитием городов появилась необходимость в профессиональных пожарных службах, которые могли бы быстро и эффективно реагировать на чрезвычайные ситуации. США: организация первой профессиональной пожарной команды в Филадельфии под руководством Бенджамина Франклина. Одним из ключевых событий для американской пожарной службы стало создание первой добровольческой команды в Филадельфии в 1736 году. Её организатором был Бенджамин Франклин, который понимал важность коллективных усилий в борьбе с пожарами. Франклин, вдохновлённый опытом Лондона, создал “Union Fire Company”, также известную как “Bucket Brigade”. Её участники были добровольцами, обязавшимися приходить на помощь в случае пожара. Франклин разработал систему организации, включавшую правила поведения, распределение обязанностей и обучение. Эта инициатива стала основой для формирования других пожарных команд в США. Со временем такие группы превратились в профессиональные службы, финансируемые государством. Европа: Париж, Лондон и их вклад в формирование пожарных бригад. Европейские города также активно развивали пожарное дело. Лондон и Париж стали ведущими примерами: Лондон: После Великого пожара 1666 года начали формироваться платные пожарные команды. В XVIII веке страховые компании создавали свои бригады для защиты застрахованного имущества. В 1833 году был создан Лондонский пожарный союз, объединивший отдельные группы в централизованную службу. Париж: В 1716 году пожарная служба Парижа перешла под государственный контроль. Одной из первых инноваций стало использование насосов, разработанных братьями Перье. К XIX веку парижская пожарная служба стала одной из самых оснащённых в Европе, активно применяя паровые насосы и шланги. Итоги эпохи: Индустриальная революция стала временем кардинальных изменений в противопожарной защите. Урбанизация и технологический прогресс создали новые угрозы, но одновременно стимулировали развитие пожарного оборудования и профессиональных служб. Нововведения, такие как механические насосы и паровые машины, значительно повысили эффективность тушения. Профессионализация пожарных команд в США и Европе заложила основу для современных стандартов, а такие личности, как Бенджамин Франклин, показали, насколько важна организация и лидерство в борьбе с огнём.
  • Пожарная безопасность для начинающих: Аварийно-спасательные работы.

Не решенные Блоги
    5
    20
    0 Лайки
    5 Сообщений
    77 Показы
    Highway0H
    @Dr.Bobbins Не вижу смысла в данном гайде, так как информация по пожарно-спасательным работам и порядке действий при выполнении есть в мануале ДФД. Остальные же фракций в рамках IC этим пользоваться не будут. Почему-то я лишь увидел только виды спасательных работ, а не то как надо действовать, если уж решил писать гайд.
  • 🔫 | 20 Советов для игры за криминал

Не решенные Блоги
    2
    1 Лайки
    2 Сообщений
    72 Показы
    WemazzW
    Больше про фарм нежели про РП
  • ПОЛНЫЙ ГАЙД НА НАРКОТИКИ

Не решенные Блоги
    5
    1 Лайки