Гайд | Визуальный дизайн , улучшение навыков строительста
-
Частая проблема построек — это случайные цвета, одинаковое освещение и отсутствия стиля и смысла. И даже хорошая идея выглядит плохо и не вызывает эмоций у построек.
ㅤ
Этот гайд создан для тех кто хочет научиться делать визуально приятные постройки с историей:- Понимать, какие цвета сочетаются между с собой с помощью цветового круга Иттена;
- Выбор стиля и понимания его особенностей;
- (В будущем) Подробный рассказ инструментария и как их можно сочетать;
- (В будущем) Выбор освещения
Визуальный дизайн в GMOD
Визуальный дизайн это процесс или искусство создания удобного и привлекательного продукта, оно проявляется по разному, в web-сайтах, в продукции (Упаковки и т.д.) и интерьере, впрочем оно используется в разных сферах нашей жизни и даже здесь. Впрочем для чего нам нужен визуальный дизайн спросите вы? Я отвечу: она нужна что бы объекты и пространства были понятными, удобными и привлекательными . Я приведу легкий пример визуального дизайна:

Перед вами два одинаковых по структуре прямоугольники со встроенным текстом, ответьте какой вам читать приятнее и легче? Если вы ответили справа то я горжусь вами, а те кто слева не грустите, может быть вам стоит проверить восприятие цветов? Шутка, не разочаровывайтесь! Я показал вам наглядный пример аспект читаемости, а именно контраст между текстами.
Цветовой круг Иттена:
Главный инструмент выбора оттенков

В дизайне часто используют Цветовой круг Иттена, он состоит из 12 секций — в данном примере мы рассматриваем обычный. В основе три базовых цвета: желтый, красный и синий, все остальные их производные. Белый, серый и черный не указаны, поскольку они относятся к бесцветным и легко сочетаются друг с другом и любыми другими цветами. На круге хорошо видно, какие оттенки относятся к теплым, а какие к холодным. Существует несколько видов сочетания цветов: Монохромная ; Смежная ; Контрастная ; Триадная ; Тетрадная. (Существуют другие виды, но эти базовые) Вы можете увидеть Цветовой круг Иттена с подбором цветов нажав на заголовок темы.
Монохромная
Мой любимый метод. Заключается в использовании различных оттенков, одного базового цвета.

Смежная
В этом методе используется 2-ух 4-ех цветов которые расположены рядом на цветовом круге Иттена. Обычно используют один которые доминирует, а другие как поддержка. Пример: Сине-Фиолетовое ; Красно-оранжево-желтое и т.д.

Контраст
Метод предусматривает использование противоположных цветов. Пример: фиолетово-желтый ; зелено-красный или сине-оранжевый.

Триадная
Используется 3 цвета из круга, которые равноудалены от друг друга образуя треугольник. Примеры: красный, жёлтый и синий, фиолетовый, зелёный и оранжевый, голубой, розовый и жёлтый.

Тетрадная
Сочетание 4-ех цветов которые образуют прямоугольник.

Стиль интерьера:
Стили интерьера и какие они бывают
Мы разобрались с сочетанием цветов. Представьте , что каждый интерьер — это язык, их в нашем мире очень-очень много, у них своя интонация и свой характер, тут точно так же получается с интерьерами, их очень много, и каждый дает свое настроение и стоит обдумать этот выбор и задать вопрос персонажу - почему этот стиль и что его связывает с ним? Ведь с помощью стиля интерьера мы можем показать личность персонажа, саму историю и это важно.
Как я повторюсь стилей очень много, и все они разные, пробуйте на свой вкус и цвет, в этом руководстве я приведу 2 примера (И приведу еще примеры позже доработок) и напишу краткое описание и особенности:
Минимализм
Очень часто люди думают что минимализм это когда “мало вещей”. На самом деле это особый подход где соблюдается простота, функциональность, а так же отказ от лишних деталей. В данный момент в мире где мы живем — этот стиль распространён везде, особенно в продукции, интерьер имеет подразделы и этот выбор нужно учитывать существует Японский/Скандинавский минимализм . В минимализме пустота считается таким же элементом дизайна, как и объект.
Основные черты стиля
- Предметы: Малое количество мебели, и декора;
- Много света: окна, лаконичные светильники и отсутствия тяжелых штор;
- Легкая палитра цветов: обычно используются бесцветные цвета, раньше мы уже встречались с этим понятием это белое, серое, черное, могут использоваться легкие цвета так же;
- Геометрия: Простые формы.

Классический
Это оформление, характерное для классического стиля, который зародился в Европе в XVI–XVIII веках в эпоху дворцовой роскоши. Оно выглядит дорого, но без кричащей роскоши, придавая легкий уют и спокойствие. Классический стиль практически не выходит из моды, потому что строится на математических пропорциях которые человек воспринимает как “правильные”.
Основные черты стиля
- Симметрия: мебель и декор расположены строго ровно;
- Детальный декор: лепнина, молдинги, колонны, пилястры, карнизы, резные ножки мебели, хрустальные люстры и так можно перечислять до бесконечности;
- Цветовая палитра: используются так же базовые оттенки, или иногда глубокие тона к примеру бордовый и изумрудный.
- Материалы: натуральные материалы, такие как дерево, камень, мрамор, штукатурка;
- Освещение: обычно стоит большая люстра в центре потолка, освещение мягкое и теплое.

В будущем добавлю суда больше разной информации, это только первая версия!