Перейти к содержимому

Николас Хамер | Поставленный персонаж, полицейский.

Не решенные Квенты
3 2 66 2
  • Снимок экрана 2026-07-20 061515.png

Снимок экрана 2026-07-20 061326.png

1dfffe9a-fa8a-4299-bfc6-f0c7e05d23c5-image.png

Снимок экрана 2026-07-20 065827.png
    «Отец говорил, что мир держится на порядке. Я тогда не понимал, что он имел в виду. Теперь понимаю.»

Николас Хамер родился 26 ноября 2000 года в городе Детройт, штат Мичиган. Он был третьим ребёнком в многодетной семье бывшего военного. Его отец, Энтони Хамер, служил в морской пехоте США и участвовал в операции «Правое дело» в Панаме. Мать работала медсестрой в местной больнице.

С раннего детства Николас вслушивался в рассказы отца о службе. О порядке, дисциплине и том, как важно уметь защищать других. Эти разговоры стали основой его мировоззрения. Вместо сказок на ночь он слушал о том, как «свобода заносится штыком» и о «всемирном порядке». Ему это нравилось. Он видел в отце героя и хотел быть таким же. Он дотошно следил за операциями в Ираке и Афганистане, впитывая каждую деталь.

Когда наступило время идти в школу, Хамер оказался одним из лучших учеников. Не потому что он был гением просто он рано усвоил, что дисциплина и старание дают результат. Учителя любили его за прилежность и раннюю приверженность государству. Они подстёгивали его к покорению знаний, чтобы он стал «настоящим героем США». Одноклассники уважали его за то, что он никогда не лез в драки первым. Он был серьёзным не по годам, знал, кем хочет стать и шёл к этому.

Но в старших классах произошёл случай, который запомнился ему на всю жизнь. Однажды на него напала группа чернокожих парней. Они избили его и отобрали вещи. Но рядом оказался офицер полиции Детройта. Он разогнал нападавших, помог Николасу подняться и довёл до дома. С тех пор мечта стать полицейским поселилась в голове мальчика. Не просто стать полицейским, а стать тем, кто помогает. Кто защищает. Кто не проходит мимо. На ближайшую неделю он боготворил полицию в любом её виде, постоянно обещая себе когда-нибудь стать тем самым офицером.

После школы Николас поступил в колледж. Долго думал, кем быть полицейским или военным. Выбор был невелик, точнее состоял из двух пунктов. Первый уйти в полицию, идя на поводу у детской мечты. Второй уйти в армию, с призмой уважения к отцу-ветерану и военным, служащим США и выполняющим задачи в других регионах и странах. В итоге выбрал армию. Слишком сильно было влияние отца, слишком много разговоров о долге и чести.

Но армия оказалась не тем, чем он её представлял.

Снимок экрана 2026-07-20 071846.png
    «Говорят, что война это подвиг. Те, кто так говорит, никогда не воевали. Война это грязь, пот и кровь. И ты либо становишься частью этой грязи, либо уходишь.»

Николас подписал контракт с морской пехотой в 2019 году и был направлен в Кэмп-Пэндлтон, Калифорния. Это была его база на протяжении всех четырёх лет службы. Он тренировался. Учился стрелять. Учился убивать. Он стал серьёзным, строгим и жёстким. Армия сломала его наивность, закалила его не только физически, но и ментально. Она дала ему навыки, которые он не планировал использовать в гражданской жизни, и готовность отправиться убивать врагов в любой край света.

В Кэмп-Пэндлтон он освоил армейский рукопашный бой MCMAP, элементы бокса, навыки обезвреживания противника, даже если тот вооружён ножом или дубинкой. Он научился работать с голыми руками, с подручными предметами и в ограниченном пространстве. Но он никогда не лезет в драку первым, если можно решить словом. Он считает, что настоящий воин тот, кто умеет избежать боя, но если бой неизбежен заканчивает его быстро и без лишнего шума.

После увольнения из армии он каждую неделю ходил в тир. Это стало для него терапией. На стрельбище он всегда показывает лучшие результаты, потому что это единственное место, где он чувствует себя абсолютно спокойно. Он знает, как чистить, разбирать и собирать любое стрелковое оружие с закрытыми глазами. Если он долго не был в тире, становится раздражительным и замкнутым.

Но однажды его отправили на операцию. Официально он не покидал Кэмп-Пэндлтон. Неофициально он был в горячей точке. На Ближнем Востоке. Ночь. Пустыня. Террористы. И один момент, когда он впервые выстрелил в человека. Он убил. Не врага человека. С тем же лицом, что и он сам.

Он не рассказывает об этом. Никому. Он сделал то, что должен был, чтобы выжить. Но он не может забыть. Фото убитого террориста до сих пор хранится в его старом телефоне ночной снимок, на котором видны только силуэты, и надпись его рукой: «Somewhere in the Middle East. 2020. We did something no one talks about.»

После операции он вернулся в Кэмп-Пэндлтон и дослужил контракт. Уволился в 2023 году. Сам. С почестями. Но без желания продолжать. Как и каждый, кто был на его месте, он совершал ошибки, о которых не сообщает, страшась лишних разговоров о возможных вариантах его службы. Известно лишь одно уволился он сам и со всеми почестями.

a99e4ecb-324d-4721-a2d8-a8e9247c9352-image.png
    «Я думал, что если уйду из армии стану другим. Но я взял с собой всё, что было внутри. Просто сменил декорации.»

Николас вернулся в Детройт. Пытался жить обычной жизнью. Работал на стройке, пытался забыть. Он действительно пытался жить как обычно работать на обычных работах, жить спокойно и не отсвечивая платить налоги. Но ночи были слишком длинными, а тишина слишком громкой. Он не смог жить спокойно, а возвращаться в армию не хотел, поскольку армейская жизнь его не привлекала, по крайней мере он сам так заявлял.

Он начал ходить в бары. Сначала в Детройте. Потом в Доброграде, куда переехал, чтобы начать новую жизнь. Он нашёл бар с облупившейся вывеской. «Старый проспект». Грязный покер, прокуренные стены, дешёвый виски. Это стало его убежищем.

Там он мог не притворяться. Там он мог пить, играть на деньги и не думать. Иногда он уходил оттуда с женщинами. Но никогда не обещал им завтрашнего дня. Он был честен: «Сегодня я здесь. Завтра меня не будет. Если тебя это устраивает останься».

Николас фанат трэш-метала и гранжа конца 80-х — начала 90-х: Metallica, Pantera, Alice in Chains, Soundgarden. Это его способ выключить голову после тяжёлого дня. После работы он садится в машину, врубает громкость на максимум и на 10–15 минут просто «вылетает» в гитарные рифы. Он чувствует музыку каждой клеткой. В баре он часто просит бармена поставить металл с плеера, даже если остальным это не нравится, и готов спорить на деньги, что музыка зайдёт.

Его сухое чувство юмора иногда проявляется в неожиданных местах. Он знает, что такое «ламбо-тапки», и иногда использует эту шутку, чтобы разрядить обстановку. Он делает это с каменным лицом, от чего комический эффект становится только сильнее. Но он никогда не переигрывает это короткая разрядка, не более 5–10 секунд.

Но однажды он увидел рекламный щит. Набор в полицию. Он вспомнил того офицера из детства. Вспомнил, что хотел помогать, а не убивать. И решил попробовать. Это был его шанс.

bf43fead-98fa-4131-bb79-80d8c0d7de19-image.png
    «Тогда мы ещё не знали, что не все дойдут.»

Перед поступлением в академию Николас встретил Грейс и Кристофера. Это было случайное знакомство в «Старом проспекте» они просто оказались за соседними столиками. Грейс сразу улыбнулась, Кристофер кивнул. Они разговорились. Оказалось, что все трое подали заявки. Все трое готовятся к экзаменам. Все трое чего-то боятся.

Заказали виски. Грейс говорила много, Кристофер мало. Николас молчал. Но когда Грейс спросила: «А ты зачем идёшь в копы?» он поднял взгляд и сказал:

— «Хочу делать то, что должен. Не потому что я хороший. А потому что кто-то должен.»
    — «Это мысль, сказал Кристофер. Хорошая мысль.»
    — «Ага, улыбнулась Грейс. Давайте выпьем за то, чтобы все добрались до финиша.»

Они выпили. Он не знал тогда, что она не дойдёт. Что Кристофер тоже.
    Но в тот момент они были просто тремя людьми, которые верили, что могут изменить свою жизнь. И это было достаточно.

94defbdb-939f-45bf-b845-3f25f1e3fd1c-image.png
    «Я пришёл сюда, чтобы начать всё заново. Но я всё ещё ношу свою старую жизнь. И я не знаю, смогу ли я когда-нибудь от неё избавиться.»

Николас поступил в Академию DPD в 2026 году. Он сдал экзамены, прошёл собеседование и приступил к обучению. Он быстро адаптировался армейская выучка давала о себе знать. Физические нагрузки были для него лёгкими. Он не выделялся, но его видели. Инструкторы замечали его дисциплину и хладнокровие.

Но были и сложности. Однажды ночью он вскочил с койки и ударил курсанта, которого принял за нападающего. Он не разобрался. Он просто защищал. Инструкторы наказали его дубинками. Он получил дисциплинарное взыскание. Но его не отчислили.
    Он понял тогда: даже здесь, даже в новой жизни, он не может перестать быть тем, кем стал. Он не может контролировать то, что живёт внутри него.

Грейс и Кристофер не прошли. Их отчислили после первой же недели. Причины он не узнал, да и не спрашивал. Он просто заметил, что их больше нет на построениях. Что их шкафчики пусты. Что тишина в коридорах стала чуть тяжелее. Он не сближался с ними настолько, чтобы оплакивать, но их отсутствие чувствовалось.

2d525651-750f-456e-aa0a-229f36efc0a6-image.png
    «Я ещё не уверен, что стал хорошим копом. Но я уверен, что хочу им стать.»

В 2026 году Николас начал стажировку в DPD. Он откатал две смены в качестве стажёра. Он учится перестраиваться с военного на полицейский лад. В его движениях появляется профессиональная плавность, хотя иногда заметна лёгкая заминка. На форме DPD свежий жетон, следы двух откатанных смен, аккуратно подогнанный ремень. Он всё ещё привыкает к весу полицейского пояса, но держится уверенно.

Первый патруль он провёл с лейтенантом Крэйгом Пауэллом. Старый, потрёпанный жизнью FTO, который видел всё и не удивлялся ничему. Он говорил мало, иногда бросал Хамеру короткие замечания: «Не торопись», «Смотри на руки», «Не лезь на рожон». Он не хвалил, не ругал. Просто давал возможность делать работу. Николас ценил это. К концу смены Пауэлл хлопнул его по плечу и сказал: «Неплохо, Хамер. Ты не тупишь. Это уже успех.» И ушёл, оставив Хамера одного на парковке.

Второй патруль был с капралом Омаром Дэвисом. Тот был моложе Пауэлла, но в глазах у него сидела та же усталость, которую Николас видел в своём отражении. Дэвис был молчалив, но в перерыве, когда они сидели в машине и пили кофе, Хамер спросил:
    Снимок экрана 2026-07-20 074322.png

a6c8b87f-81df-4115-b922-bce9f055f9eb-image.png
    «Вода была холодной, как в пустыне были холодными ночи.»

Вторая смена стала испытанием, которое он запомнит надолго.

В тот день они с капралом Омаром Дэвисом несли патрулирование по трассе, ведущей к озеру Оверлейк. Вызов поступил внезапно: угнанный чёрный Bobcat, в котором находились двое похищенный парень и его похититель. Погоня длилась почти десять минут. Они мчались по шоссе, Омар вёл машину уверенно и жёстко, Хамер держал рацию, докладывая диспетчеру координаты.
    Но водитель Bobcat оказался отчаянным. Он не собирался сдаваться. Вместо того чтобы остановиться, он свернул с трассы и направил машину прямо в озеро Оверлейк. Свидетели на берегу видели, как чёрный силуэт исчез под поверхностью воды. Спустя мгновение тишина.

Николас и Омар остановились у самого края воды. Времени на раздумья не было. Омар уже скидывал бронежилет и пояс.

— «Ты ныряешь за парнем, коротко бросил он. Я беру водителя.»

Николас кивнул. Никаких лишних слов. Он сбросил пояс с кобурой, бронежилет и нырнул. Вода была холодной, почти ледяной. Темнота сомкнулась над головой. Он нырнул глубоко, нащупывая руками то, что осталось от разбитой машины. Стекло было выбито, дверь открыта. В салоне он наткнулся на парня молодого, почти подростка. Он был без сознания, но Хамер нащупал слабый пульс. Жив.
    Он вытащил его на поверхность, передал подоспевшему патрульному и снова нырнул. На этот раз он пошёл на глубину, где уже работал Омар. Водитель был зажат в салоне. Вместе они вытащили его через разбитое окно. Но мужчина не дышал. Никаких признаков жизни. Поздно.

Они подняли его на берег. Хамер и Омар пытались реанимировать его компрессии, искусственное дыхание. Бесполезно. Вода уже сделала своё дело. Мужчина ушёл навсегда.
    Парень выжил. Очнулся в карете скорой помощи, которая прибыла через несколько минут. Он был в шоке, но жив. Жив благодаря тому, что Хамер и Омар успели вовремя.

На берегу, стоя на коленях в мокрой форме, Николас тяжело дышал. Он смотрел на парня, которого увозили, и на тело мужчины, которое накрыли простынёй. Снова эти лица. Снова смерть. Снова выбор между спасёнными и потерянными.
    Когда он вернулся в участок, он долго сидел в раздевалке, не переодеваясь. Он смотрел на свои руки, которые дрожали. Не от холода. От осознания.
    В тот день он понял: его работа не только ловить преступников. Это ещё и шанс. Шанс дать кому-то выжить. И он не провалил этот шанс. Он сделал всё, что мог.

КОРОТКАЯ ЗАПИСЬ В БЛОКНОТЕ. ПОСЛЕ СМЕНЫ.

«Сегодня я прыгал в озеро. Доставал тела. Вода была холодной, как в пустыне были холодными ночи. Я думал, что после армии я забуду, каково это держать мёртвого человека. Я ошибался. Только тогда это был враг. А сегодня просто люди, которые ехали не в ту сторону. Один из них парень, который не заслуживал этого. Мы успели достать его из воды. Он жив. Я видел, как его увозила скорая. Но я не смог спасти мужчину. Он был мёртв до того, как мы достали его. Я не знаю, что тяжелее держать врага или держать человека, которого ты не успел спасти. Но сегодня я спас одного. Сегодня я был нужен там. Я сделал это. И я сделаю снова. Потому что кто-то должен.»
    Снимок экрана 2026-07-20 080304.png
    «Я храню это фото не потому, что хочу помнить. Я храню его, чтобы не забыть, что я мог быть на месте того парня.»

В старом телефоне с разбитым экраном у Николаса есть одно фото. Он не показывает его никому. На нём ночь, пустыня, силуэты людей. И надпись его рукой: «Somewhere in the Middle East. 2020. We did something no one talks about.»
    Он не рассказывает, как оно попало к нему. Он не рассказывает, что он сделал. Он молчит. Потому что если он начнёт говорить ему придётся признаться, что он убил человека. Что он видел его лицо. И что после этого он не может спать.

Снимок экрана 2026-07-20 083125.png
    «Доброград. DPD. Стажёр Хамер заступает на смену.»

Прошло несколько недель после того, как Николас вытащил тела из озера. Он не рассказывал об этом никому. Ни инструкторам, ни коллегам. Он просто надел форму, застегнул ремень, проверил Glock, как учили, и заступил на очередную смену.
    Вода из того озера не выветрилась до сих пор. Она осталась где-то под рёбрами. Остывала по ночам. Напоминала о себе, когда он закрывал глаза. Он вспоминал, как нащупал в темноте руку пацана. Мягкую, безжизненную. Как тащил его к поверхности, чувствуя, что он задышит.

Он пришёл в участок за час до построения. Сел в раздевалке, заварил дешёвый кофе и смотрел в стену. Форма висела на вешалке, новенькая, ещё с запахом ткани, но уже с лёгкой потёртостью на локтях после двух смен. Он надел её молча, поправил воротник и вышел.
    В коридоре он никого не встретил. Грейс и Кристофера уже не было. Только тишина и запах кофе из комнаты отдыха. Он прошёл мимо их старых шкафчиков, не оборачиваясь.

Смена. Патруль. Рутина. Он справится.

4a209a92-cbc6-44aa-8eda-0342b483f3df-image.png

На первый взгляд Николас кажется чёрствым и жёстким. Он не улыбается первым, не разговаривает лишнего. Его голос низкий, с хрипотцой, говорит коротко, редко повышая тон. Улыбается редко, и когда это случается улыбка почти не касается глаз. Но это лишь оболочка. Он не умеет выражать доброту словами только действиями. Если кто-то ошибается он подскажет. Если кто-то падает он поможет встать. Если новичок или гражданский совершает ошибку от страха, Хамер скорее подскажет или прикроет, чем унизит.

Он не ищет отношений. Он не врёт о чувствах. Он честен иногда до жестокости. В те самые «разгульные» вечера он уходит из бара не один, но всегда честен: грубоватый, прямой, без нежностей и обещаний на завтра. Он не умеет просить о помощи это его главная слабость. Он будет истекать кровью, но скажет «всё в порядке». Он будет разваливаться на части, но оттолкнёт всех, кто попытается приблизиться.

Дисциплина, вшитая в подкорку. Николас не просто дисциплинирован он не может иначе. Четыре года в Кэмп-Пэндлтон превратили порядок в его вторую натуру. Даже в выходной день его одежда аккуратно сложена, обувь начищена. Он никогда не опаздывает. Иерархия для него не пустой звук, он уважает старших по званию и должности, даже если они моложе или глупее его. Чистота и порядок для него святое. На его рабочем столе всегда идеальный порядок, каждый предмет знает своё место.

Но у этой дисциплины есть обратная сторона. Он не просто требует порядка он требует идеала. И от себя, и от других. Если кто-то сделал работу «хорошо», но не «отлично», Николас может сделать замечание, даже если это не его подчинённый. Он может часами переделывать отчёт, если одна запятая стоит не на месте. Это раздражает коллег и мешает делегировать задачи он не доверяет другим, потому что «сделают криво».

Даже в выходной он не может просто сидеть и ничего не делать. Его тело и мозг всегда «на взводе». Он встаёт в 5 утра даже без будильника. Он проверяет замки по три раза перед сном. Он не может смотреть фильм, не анализируя тактику героев. Отпуск для него пытка.

Недоверие к гражданским. Он подсознательно делит людей на «своих» (ветераны, военные, полицейские) и «чужих» (все остальные). Это не агрессия это глубокая внутренняя убеждённость, что гражданский не может понять его опыт. Он может быть вежлив с гражданскими, но никогда не откроется им.

Вспыльчивость. Николас не орёт, не кидает стулья. Его вспыльчивость проявляется в холодных, режущих фразах. Он может уничтожить человека одной фразой. Его шутки часто бывают жёсткими и ранят тех, кто не привык к армейскому юмору. Внутри он может кипеть, но внешне он будет ледяным и это пугает окружающих больше, чем крик.

Трудности с адаптацией к мирной жизни. Он не умеет жить без службы. Ирония в том, что он ушёл из армии, потому что хотел покоя, но теперь не знает, что делать с этим покоем. На гражданке ему скучно. Он не понимает, чем заполнить дни, если нет приказов, планов и построений. Его тянет к риску и опасности, потому что только там он чувствует себя «на своём месте».

Склонность к саморазрушению. Его разгульный образ жизни это не просто «отдых». Это способ наказать себя за то, что он не может быть «нормальным». Он пьёт не для удовольствия, а чтобы забыться. Он рискует в драках, не потому что хочет победить, а потому что хочет почувствовать боль как напоминание, что он жив.

• Писал ночью, заранее извините за ошибки

• Прочитав квенту, могу сказать, что она довольно хорошо написана. Причины поступления в полицию, так и в армию расписаны в подробностях. Есть сска, несмотря на ее размер, довольно интересный гейм.