Привет, вернул все в хранилище.
Доброград на геймпаде | Steam Input
-
Куда я попал?
В гайд по настройке геймпадов при помощи встроенных инструментов steam, применим не только к gmod-у но и к любой другой игре!
Что тебя ждет:
- Общие сведения про систему Steam Input
- Туториал-путеводитель по основному функционалу Steam Input
- Настройка под игру на Доброграде
- Особенности, интересные возможности и тонкости настройки
Внимание! Длинный пост, уверенным пользователям пк рекомендую сразу листать до главы “Доброград”. Отчаянным душам которые уже пытались реализовать эту идею советую последнюю главу, “Продвинутые техники”
Наведись на меня -
Первые шаги
Итак, ты подключил геймпад, кликнул на Gmod в библиотеке и сразу же встретил разочарование:
Не беда, даже если игра из коробки не поддерживает использование контроллеров, мы можем заставить ее делать это, используя Steam Input.
Звучит прекрасно, но где найти эти настройки?
Нажимаем на Steam в левом верхнем углу интерфейса -> Переходим в настройки -> Находим вкладку “Контроллер” с соответствующей иконкой
Куча настроек! С чего начать?
Лучше всего начать с проверки ввода геймпада:
Если стим увидел геймпад, без задержек отображает движения стиков и нажатия кнопок - Отлично!
Что-то не так?
Настройки вне игры
В этом меню все просто - выключаем ВСЕ чекбоксы и функцию поддержки контроллеров PlayStation
Настройки в игре
Открываем игру, нажимаем Shift+Tab, прыгаем в иконку геймпада в нижней части экрана:
Сверху мы видим нашу текущую раскладку, нажав на нее можно выбрать другой вариант из доступных по умолчанию раскладок, или подобрать какую-нибудь из созданных сообществом.
Под этой плашкой расположились еще две кнопки - просмотр текущей раскладки слева и ее редактирование справа. Наc интересует редактирование.
Основной функционал маппера кнопок
Самая гибкая в настройке часть системы - назначение кнопок. Пройдемся по меню.
Левый сайдбар - все давилки тыкалки и крутилки раскиданы по своим категориям, долго искать не придется. Внутри этих категорий все грубо делится на левую и правую часть геймпада. Выпадающий список и шестеренка около названия группы позволяют изменить поведение/тип нажатия сразу всей группы кнопок.
На изображении выше видим шестеренку напротив каждого триггера, нажав на нее можно добавить дополнительное действие при нажатии кнопки, или изменить ее поведение.
Наборы действий
Следующие на очереди наборы действий. Если коротко - разные пресеты раскладки между которыми можно быстро переключаться. Они делятся на большие сеты, и слои внутри этих сетов. Каждый слой настраивается отдельно, переключение во время настройки осуществляется левым и правым бампером (L1 R1) На изображении выделен один сет состоящий из двух слоев:
Виртуальные меню
Бомбезная фича позволяющая создавать красивые селекторы с выбором чего угодно, можно назначить даже простое нажатие клавиши. При удержании выбранной кнопки рисует на экране меню(прям как в GTA), пробежимся по созданию такого:
Создаем меню, задаем название, выбираем его тип(для примера возьмем радиальное) прыгаем в настройку.
Дальше все понятнее некуда - создаем позицию, назначаем ей действие. С радиальным(круговым) типом меню центральная позиция создается автоматически, действие ей можно не задавать.
Как пример создал две позиции, которые меняют пресет раскладки на пеший/в автомобиле. Назначить им иконку можно нажав на пунктирный кружочек слева от выбора действия.Возвращаемся в раздел маппинга кнопок, назначаем на одну из них наше виртуальное меню(для примера я назначил на трекпад)
В игре видим такую красоту:
Доброград
Научились пользоваться волшебными инструментами, теперь заставляем их работать на доброграде
Выбор раскладки управления, способы пользования этой раскладкой и необходимый функционал это полностью личный выбор и удобство индивидуально каждого человека, я расскажу о методе который я посчитал оптимальным для себя.
Шаг первый - Фундамент
Прыгаем в меню создания пресетов/action sets/наборов действий, в дефолтном сете создаем два слоя, для пешей ходьбы и автомобиля. Далее речь пойдет о настройке для автомобиля
Шаг после первого - Триггеры
С педалями все тривиально:
Правый триггер нажимает кнопку W на софт и хард нажатие, левый триггер жмет S по той же формуле
Мы едем вперед и тормозим, невероятно…
Шаг третий - Кнопки
Опять же все назначется полностью под удобство Шумахера за рулем, мой выбор упал на эти кнопки:
Правый пад
Крест(низ) ──────── Передача вверх
Треугольник(верх) ───Фары
Квадрат(слева) ─────Передача вниз
Круг(справа) ───────Микрофон
R1(Правый бампер) ── Ручник
L1(Левый бампер) ─── -/-Левый пад / крестовина
Верх ───── Зажигание
Низ ────── Ремень
Справа ──── -/-
Слева ───── -/-
Шаг четвертый - Стики
В управлении рулем две проблемы: плавный поворот и автовозврат руля. Обычное назначение клавиш A/D отпадает сразу же, зачем же тогда нужен геймпад… будем пользоваться костыльным обходным путем. С моим методом придется гонять с индикатором поворота на дне экрана, если придумаете способ лучше или выпросите у димы чекбокс для скрытия этого недоразумения - буду крайне рад.
Проваливаемся в настройки стиков, никаких сложных манипуляций:
Правый стик ───── Joystick
Левый стик ────── Joystick mouseПереходим в настройки левого стика
Настройки сенсы, кривых - полностью личный преференс, щупайте сами, я пользуюсь Wide кривой с 61% чувствительности.
Ось вывода - только горизонтальная
Мертвая зона - также на вкус и цвет, небольшое пояснение страшного трехцветного круга:
Серая зона - Мертвая
Голубая зона - Плавное повышение от 0% до 99% заданной ранее чувствительности
Синяя зона - 100% заданной чувствительностиСамыми приятными мне показались такие настройки:
Финишная прямая
Итак, мы создали плавное но при том быстрое движение мышью по горизонтальной оси, но как это будет управлять машиной? Обьясняю.
Заходим на сервер, F4 -> Настройки -> Управление
Ищем бинд “Поворот мышкой”
При посадке в машину прожимаем этот бинд.
При нажатии этой клавиши мы теряем возможность вертеть головой в машине, но горизонтальные движения мышью превращаются в поворот руля.
Стик мутится - руль крутится, но осталась одна проблема, нет автовозврата руля в центральное положение. Исправляем!
F4 -> Настройки -> Автомобиль -> Возврат руля
Скорость поворота остается на ваш вкус
Мертвая зона 0%
Возврат руля такой же как и скорость поворота или немного быстрее
Веселье не заканчивается
Наш автомобиль полностью функционален, мы заводимся, пристегиваемся, вставляем передачу и едем. Но чего-то не хватает, управление все еще ощущается топорным, неудобным, и не приспособленным для геймпада. У меня есть способы это исправить, в следующей главе под названием…
ПРОДВИНУТЫЕ Техники A.K.A. Полуавтоматическая коробка передач
Нет оси для плавного управления педалью газа - импровизируем!
Возвращаемся к маппингу триггеров, добавляем к полному нажатию триггера клавишу SHIFT
Прыгаем в настройки этого действия, делаем нажатие непрерывным (тушим слайдер в положение выкл)
Что мы получаем? Плавный разгон на половине хода триггера, педаль в пол при полном нажатии, летим дальше.
На гейпаде нет удобной кнопки для сцепления? А зачем оно нам?
Прыгаем к кнопкам на которые мы назначали переключение передач, добавляем дополнительное действие с нажатием ALT перед ЛКМ и ПКМ
Теперь мы меняем передачи нажатием одной кнопки, не пытаясь дотянуться до неудобных далеких кнопок во время быстрой езды
ПРИВЫКНИ К АППАРАТУ
Любитель бахнуть клатч-кик в повороте? Бесит постоянно скидывать на нейтральную на светофоре? Держать сцепление? Глохнуть как неумелый студент автошколы случайно отпуская его на долю секунды? Можно выдохнуть, есть решение.
Отправляемся в триггеры, добавляем на полное нажатие левого триггера нажатие ALT.
Тормоз + сцепление, тормоз = сцепление, неразделимые вещи снова вместе. Нужно притормозить в повороте? Плавное нажатие на стик и нет проблем, встал на светофор - зажал полностью и отдыхаешь, чудеса.
Для обладателей трекпадов на контроллере
Позвонили пока ты за рулем? Нельзя пропустить лотерею? Твой злейший враг хочет стать сержантом полиции? Не придется отпускать геймпад и тянуться до сильно отдаленной кнопки F3, если у тебя есть трекпад все свои курсорные дела можно сделать прямо в движении.
Отправляемся в раздел трекпадов, настраиваем это дело следующим образом:
Двойной тап и ты получил курсор, покликал везде где необходимо, скрыл курсор тем же двойным тапом. Удобно, не правда ли?
Заключение
Могу с уверенностью сказать, что с правильной настройкой использование геймпада для покатушек на доброграде - это не просто далекая возможность. Это одно удовольствие и очень свежий взгляд на доисторическую механику симфизовской езды. Всем рекомендую попробовать.
Моя раскладка
Можно найти в комьюнити пресетах под названием Dualsense-Dobrograd
-
-