Перейти к содержимому

Как избавиться от картавости

Не решенные Гайды
2 2 41 1
  • Я не мастер делать фотографии, иллюстрации, поэтому что имеем.

Это моя авторская методика, Я НЕ ВРАЧ, Я НЕ ДИПЛОМИРОВАННЫЙ ЭКСПЕРТ. Я делюсь личным опытом и не более того!!! Я еще не завершил самостоятельный курс, я лишь на 4.2 пункте и обучение идет крайне успешно. Каждый уникален и ваша проблема может быть иной. Возможно ваш дефект речи исправляется исключительно медицинским вмешательством(допустим если уздечка короткая).

Глава 1. Мой путь

Хочу поведать свою историю, если не нужно, то можете сразу скипнуть до главы 2.

Так-ссс, кто меня знает, тот знает, что я человек картавый. И я решил избавиться от этого к 20 годам. И знайте, путь не из самых легких, если думать, что никогда ничего не получится - это не так, все намного проще.
    Я перешерстил множество гайдов, как избавиться от картавости, но ни один логопед мне так и не помог поставить свой язык в нужное положение. Более того, ранее я ходил к логопеду где-то год или полтора, когда был в возрасте 9-10 лет - он мне не помог.

Вообще, у меня всю жизнь были проблемы с речью. И я говорю не про то, что я просто картавил или шепелявил - нет. Я буквально говорил на уровне откровенно больных людей, извиняюсь за сравнение, но как ДЦПшник. Мой дом родной была детская поликлиника, ведь я там реально часто зависал. И проблема не как в языке была, как в горле и в моем не понимании как говорить. Сейчас для меня кажется это весьма странны: “как можно было не уметь говорить?”. Но это было именно так.

ГЛАВА 2. Проблема картавости.

Картавость(в т.ч шепелявость) - это про не плохой язык, а плохая моторика языка, развитие мышц и постановка языка.

Я понял лишь одно, я умею говорить “Р”, но она настолько искажена, что получается звук “Г”. Именно из-за того, что я не старался даже поднять язык в правильное положение, к альвеолам(бугорок за зубами).
    Мой язык был где угодно, когда я произносил звук “Р”. Он был сзади -в позиции звука “Г”, либо кончик языка был прямо на зубах - что кстати неправильно.

Основное, что я усвоил на своем пути - это то, что мозг надо заставлять поднимать язык именно на бугорок. Он всегда будет у вас падать, вот реально всегда. И дело здесь в неразвитости определённых групп мышц, а именно те, которые отвечают за поднятие языка к альвеолам(к бугорку за зубами).

Но я никак не мог осознать - как же мне поднимать туда язык, если я:

1. Даже не знаю куда именно ставить язык, мне ни один логопед не объяснял куда именно ставить кончик языка.
    2. Даже если я старался поставить язык и прорычать, то он падал и я чувствовал себя неудачником и думал, что мне просто не дано. Ну такой у меня язык, ничего не поделать.

ГЛАВА 3. Конкретные шаги.

3.1. Упражнения.

Каждый человек с дефектами речи знает про “вкусное варенье”, “лошадку” и другую ерунду - мы это выбрасываем и оставляем самые эффективные.

Обязательно перед зеркалом!!!

c9931958-9f7f-4fee-aadd-086219935e16-image.png

Важно понимать, что вам нужно стараться реально сузить кончик языка. По началу будет не получать - это естественно. У меня язык постоянно распадался, становился похожим на блин. Но буквально в тот же день, я научился держать контроль и он уже реально напоминалочку иголочку.
    Вы должны почувствовать напряжение именно на самом кончике, не на середине языка и тем более не в конце языка.
    Не подпирайте язык подбородком, вы должны стараться вообще не касаться зубов и помогать себе хоть чем-либо. По первой простительно конечно, но в дальнейшем нужно исключить это, что ваш кончик языка почувствовать нужные группы мышц.

• Удерживайте язык в таком положении примерно 5 секунд;

• Потом обратно в стоковое состояние и отдыхайте секунд 10;

• Повторяйте вновь;

• Примерно 3 подхода по 10 раз.

Далее

6802f726-c11b-47ed-9ab2-6606b04532a5-image.png

Когда вы уже более-менее разработали язык, то вам нужно разработать способность кончика языка двигаться вверх и вниз - это важный шаг.

Опять же, перед зеркалом!!!

Вам нужно высунуть язык так же, как и при упражнении иголка, постараться двигать именно кончиком до красной линии, которую я обозначил на фото.
    У меня это вызывало трудности, вот реально, я что-то шевелил, но это было настолько неестественно, что я просто думал - зачем я это делаю?
    Чтобы иные группы мышц не двигались, то можно прикусить язык зубами чуть сзади, чтобы вы могли двигать только кончиком.

• 10 раз за один подход.

• Примерно 5 раз в день. Уже по своим ощущениям, не переусердствуйте.

По поводу упражнений - ВСЕ! У меня на это ушло где-то 3 дня, чтобы я смог освоить навык и перейти на следующий этап. НО!!! Нив коем случае не прекращайте их делать, просто можете снизить регулярность.

3.2. Правильная постановка.

Когда я только начинал, то я подумал: “а какая разница от развития гибкости языка, если я все равно не могу язык поднять и мне ничего не помогает?”. И здесь я вспомнил про псевдонаучный способ постановки языка - мьюинг. Но нет, я подумал - можно ведь всегда держать язык у альвиол(бугорок за зубами), чтобы мой язык привык к такому положению - гениально.

084dbd40-f698-4e0c-bef8-aaab18a4e971-image.png

Ваш кончик языка должен быть в данном месте, немного касаясь его, но не сильно. Немного соприкасаться альвеол и быть поднятым конкретно к ним.
    Это самый важный и ответственный шаг, ведь именно это является основной частью тренировок.
    Ваши мышцы будут болеть, ваш язык будет сопротивляться и постоянно падать, болеть. Я не рекомендую конечно, но если прям реально сложно(разные бывают случаи), то можно сильней прижимать язык, но это будет прямо влиять на эффективность. И, самое главное, если вы будете сильно прижимать язык к альвеоле(бугорок за зубами), то вы закрепите жесткую “Р”, а этого нам не надо.

Не думайте, что, если вы будете так держать язык целый день, то это будет эффективно - нет. Делайте передышки. Подержали минут десять и хватит, потом отдых полчасика или часик и снова повторили. И так несколько до тех пор, пока ваш язык не научится уже просто висеть в полости рта без помощи подпорки(у меня сейчас именно так).

ГЛАВА 4. ЭТО ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ.

• 5–7 минут за сессию;

• 2–3 раза в день;

• если «р» поплыла - остановка, отдых 30–60 секунд;

• не гнаться за скоростью;

• Если вы не прошли этап, то пройдите его, ибо оно будет накапливаться.

4.1 Понять механизм

Допустим у вас все получилось - что дальше? Дальше больше. Ваш язык получил фундамент, но он не отточил навык говорить. Далее вам нужно научиться говорить именно эту букву. Легче всего начинать тогда, когда есть вспомогательная буква. И на этом этапе вы можете себя почувствовать глупо, ведь ваше произношение будет напоминать ребенка 5 лет, ну или Француза. Оно именно так, но где-то часик тренировок, вы уже все отчётливей будете слышать звук “Р”.

ра – ро – ру – ры – рэ

ар – ор – ур – ыр – эр

Сначала пытайтесь произносить первую строчки и немного отточить ее, а потом вторую, ведь она сложнее первой. Не стесняйтесь прям силой закидывать язык на вверх в область альвеолы. По первой может быть и так, ваш язык и мозг нужно заставить произносить звуки. Когда все станет± нормально, то можете более спокойно и медленнее произносить слоги.
    Для тех, кто не понимает, как именно воздух нужно запускать на язык, то рекомендую сжимать грудную клетку, словно вы делайте выдох. По первой сойдет. Вам для начала нужно осознать то, как происходит механизм. Либо есть второй способ, это с “разбега” проскользить языком по небу(кончиком) и попытаться произнести Р в момент, когда вам кончик на альвеоле(либо рядом с ним, точность в этом моменте не обязательна, нужно лишь понять механизм). По аналогии со спичным коробком.

4.2 Избавление от детского звучания

ра – ла – ра – ла

ра – да – ра – да

тра – дра – тра – дра

Тут все ясно и понятно. Нам нужно тренировать сложные звуки и перестать быть малышом. Не бойтесь говорить как француз. Оно со временем само исправится, я вас уверяю.

4.3 Согласные-помощники

дра – дро – дру

тра – тро – тру

гро – гра – гру

Эти помощники помогают нам изначально ставить язык в правильное место. То есть, мы оттачиваем дополнительно точность постановки языка на альвеолы. Если не получается сразу сказать, то произносили Д отдельно и РА отдельно и т.п. Но интервал между паузой надо будет каждый раз снижать.

4.4 Короткие слова

рак, рот, рука, рыба

трава, дрова, труба

гора, город, груша

Если не получается, то не забывайте про разгон языка, который я упоминал чуть ранее, по аналогии со спичкой и коробком.

САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!

Соблюдайте последовательность. Если будете прыгать от пункта к пункту, то получится не так эффективно, а возможно даже ухудшите ситуацию.

Язык должен в конечном итоге идти без напряжения, мы его напрягает только когда тренируемся. После того, как мы его ±освоили, надо все меньше и меньше усилий прикладывать и напрягать мышцы.
    Когда вы закончите 4 главу, то все-же надо будет продолжать работу, чтобы автоматизировать букву “Р” в вашей жизни. А то может получить так, что вы умейте произносить “Р”, но не умейте его вставлять в слова.

Рекомендую скороговорку “Лигурия”. Не бойетесь произносить слова по слогам и выделять “Р” в словах, оно потом до автоматизма дойдет.
    https://antonkim.ru/blog/all/liguria/

• Жизненно полезный контент никак не относится к геймплею но думаю такой контент заслуживает честной оценки!